注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市为何盛产“不诚信企业”?  

2014-07-21 06:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市为何盛产“不诚信企业”?

  谈及中国股市,给人的印象就是一个“乱”字。其中,最为普遍的现象是,企业为了完成上市的目的,不惜采取违规造假的手段。更有甚者,透过与相关管理层的“亲密关系”,提前完成上市的目的。当企业上市后,被发现了问题,管理层却以极低的违规成本惩罚上市公司。至此,企业的违规造假现象逐渐成为市场的常态,而管理层对此依然会按照原有的法规办事。那么,在国内,为何企业会不惜一切代价争取上市呢?

  一般而言,企业成功上市会产生诸多的好处。其中,为企业筹集资金,扩展企业的融资渠道当属企业上市的主要目的。同时,企业上市还能够有效提高自身的品牌价值,大幅提升企业自身的知名度。此外,当企业成功上市后,大股东、高管的身价必然大幅飙升。

  但是,与此同时,上市后企业的自主权将会有所削弱。因为企业需要按时进行信息披露,增强企业经营运作的透明度。换言之,即将企业放至公众的监督之下。

  多年来,不少企业不惜采取一切手段谋求上市。但是,也有极少数的企业始终坚持不会上市。

  其中,老干妈的陶华碧、华为的任正非以及娃哈哈的宗庆后都是坚持不上市的典型代表。

  前一段时期,有媒体就企业上不上市的问题采访了上述人士。老干妈董事长陶华碧表示,她坚决不上市,认为那是骗人家钱的表现。而娃哈哈董事长宗庆后表示,目前还没有上市的计划。上市融资需要对股民有个交代,要给股东比较好的回报才行。而上市会稀释股份,员工的回报将变少。

  企业不上市,并不代表企业缺乏前瞻性的眼光。相反,企业不上市会强化企业的自主权,无需将企业放至公众的监督之下。此外,因国内A股市场的运行体系混乱,经常会陷入“好企业进去,烂企业出来”的尴尬。所以,在不成熟的市场体系下,优秀企业进军A股市场,更可能会被恶劣的市场环境污染,逐渐丧失自身的优势。

值得一提的是,“盛产不诚信企业”当属A股市场的主要问题。

从虚增收入7.4亿的万福生科,到连续5年虚构3.44亿利润的南纺股份,再到近期揭露出6年虚增利润2.2亿的新中基,均深刻反映出A股市场上市公司的不诚信问题。

  企业的不诚信行为源自于企业家的“好高骛远”或责任心的严重缺乏。然而,正因为市场的违规成本极低,且市场的造富效应强烈,从而促发企业不诚信行为的产生。

  针对市场违规成本极低的现象,管理层需要承担较大的责任。一方面,《证券法》对管理层的执法力度设置了很大的限制,而相关法律法规却迟迟未能完善。另一方面,面对频繁上演的违规造假行为,管理层却继续沿用极低的违规成本来处理这类不法行为,无疑为违规造假乱象开了绿灯,间接纵容企业的违规造假行为。

  针对市场强烈的造富效应,其实就是企业蜂拥上市的主要动力。

只要成功上市,身价就会暴增。确实,以近期上市的飞天诚信为例,自今年626日上市至今,飞天诚信经历了11个涨停板,股价从33.13元飙升至最高的145.5元,累计最大涨幅竟高达339%

  实际上,飞天诚信在一级市场的发行价达到了33.13元,相应股东却能够获取最高339%的利润。而作为拥有原始股的大股东,其获利空间就更加巨大了。

  再以2009年成功上市的华谊兄弟为例,早在华谊兄弟上市之前,李冰冰、冯小刚、任泉等名人就以不足1元的低价购买了大量的华谊兄弟股票。2009年,华谊兄弟确定首次发行A股的发行价格为28.58元,发行市盈率为69.71倍。同年1030日,华谊兄弟首日收盘价为70.82元,较发行价格暴涨147.76%

  显然,通过低位持有大量华谊兄弟股票的股东们,均成为了亿万富豪。可见,在如此强烈的造富效应下,谁不愿意迅速加入到这个行列之中呢?

  正因为这种强烈的造富效应,企业上市后,大股东、高管们身价暴增。于是,企业高管们无心再为企业拼搏,大家都争取机会高价卖股。更有甚者,在股票上市前辞职,提前获取企业上市后带来的巨大利润。

  笔者郭施亮认为,违规成本极低以及造富效应强烈成为中国股市盛产“不诚信企业”的主要原因。于是,在此环境下,“好企业”最终受到污染,数年后,沦为“烂企业”。至于“烂企业”,凭借着自己与地方的特殊关系,通过各种手段却能够长期活存。试问,这样的市场环境还能够创造出伟大的企业吗?

  

  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017