注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

创业板主板冰火两重天,大资金或有大动作  

2014-07-25 06:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板主板冰火两重天,大资金或有大动作

  自今年7月份以来,创业板与主板市场呈现出冰火两重天的表现。期间,创业板市场累计最大跌幅高达10%。至于主板市场,则呈现出逐步回升的迹象。截至724日收盘,上证指数上涨1.28%,一举突破2100点整数关口。创业板指数下跌1.64%,连续两个交易日报收在1300点以下。

  值得一提的是,近期创业板与主板市场的主力资金流向也呈现出分化的态势。以724日收盘数据为例,沪深两市主力资金净流入量达到10.7347亿元。至于创业板市场,其主力资金呈现出净流出的状态,全天累计净流出量高达11.8818亿元。

  鉴于创业板与主板市场的分化表现,实际上存在几大关键性的因素。

  其一、创业板再现多家新股申购,累计冻结资金量较大。有数据统计,继前一轮网上网下冻结资金总额创出新高之后,此轮冻结的资金规模或将高达8000亿元,其中创业板新股冻结的资金规模占了一定的比例。

  此外,从近期进入申购的创业板新股数据分析,其发行市盈率及价格明显偏低。以本周四的新股数据为例,其中,国祯环保申购价格12.14元,发行市盈率18.55倍,其行业平均市盈率为42.8倍;三联虹晋申购价格30.66元,发行市盈率20.97倍,其行业平均市盈率为33.98倍;艾比森申购价格18.43元,发行市盈率13.16倍,其行业平均市盈率为41.99倍;康跃科技申购价格9.84元,发行市盈率20.5倍,其行业平均市盈率为34.59倍。

  相比之下,目前创业板市场约60倍的动态市盈率明显偏高。因此,也大幅扩张了资金申购的规模,进而分流了创业板的存量流动性。

  其二、创业板盈利水平不及预期,盈利增速出现减缓。按照近期公布的数据显示,因受到经济周期性下滑等因素的影响,创业板市值最大的50家上市公司净利润增速从1季度的37%降至上半年的14.5%。至于二季度,其单季度盈利增长仅在2%左右。至此,低于预期的盈利水平对创业板的高估值难以形成有效的支撑。

  其三、基金持续重仓中小板创业板,或引发基金仓位的转移。据数据统计,今年二季度,公募基金对中小板和创业板的重仓股市值之和达到1986.2亿元,历史上首次超过沪市重仓股市值。显然,流通市值占比颇大的沪市,其基金重仓额度竟然不足中小板及创业板市场,确实值得深思。不过,换一种角度分析,创业板市场经历前期的大幅上涨后,或将引发基金仓位的转移。届时,必然会对创业板市场构成较大的冲击。

  需要注意的是,今年以来,创业板频繁遭遇重要股东的减持。其中,4月份创业板内被减持的公司为29家;5月份创业板内被减持的公司为65家;6月份创业板内被减持的公司为97家。至于7月份以来,创业板内被减持的公司达到51家。

  就目前而言,创业板的整体估值确实偏高。创业板市场经历前期疯狂式的上涨后,因缺乏有力的支撑因素,前期介入很深的大资金也呈现出逐步转移的趋势。至于大资金的去向,或许会寻找一些更具良好投资回报预期的投资渠道。此外,不排除存在少部分资金转移至主板市场。

从整体环境分析,在微刺激的作用下,国内经济已经实现略微企稳的格局,而作为敏感指标的中国7月汇丰制造业PMI预览值也创出18个月的最高水平。随着“新金十条”的推出,未来或将更有针对性地满足部分领域的融资需求。对此,在国内经济稍微回暖的大背景下,未来国家或将进一步扩大宽松的力度,以保证全年经济增长的目的。至此,为少部分资金进入主板市场提供了前提条件。

  但是,笔者郭施亮认为,即使国内经济略微回暖,股市略有企稳,但并不会引发大资金的大规模进场。究其原因,经济的短暂回暖主要得益于持续微刺激的影响,而A股与经济的关联度并不密切。同时,A股的游戏规则已经发生了巨大的变化,单向做多的盈利模式仅仅适合于中小股民。因此,对于大资金大机构而言,在指数没有有效冲破21502200点的密集套牢区域之前,基本不敢盲目大规模进场。 

  综上所述,即使存在少部分资金从创业板市场转移至主板市场,但未来主板市场的上行空间基本受到压制,中短期指数或在200点的空间内上下波动。

  

  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017