注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

混合所有制改革如何撼动中国股市?  

2014-07-30 06:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混合所有制改革如何撼动中国股市?

  国企改革是一项长期性的任务,每一次国企改革都能够引起社会各界的关注。然而,因国企市值占据A股总市值达到很高的比例,所以每一轮国企改革都会对中国股市产生巨大的影响。

  近一段时期,新一轮国企改革拉开了序幕,国资委公布了开展“四项改革”试点名单,六家中央企业纳入首批试点。其中,中国建材、中国医药成为首批混合所有制试点的企业。

  就在本月28日,交行发布公告,确认正在研究改制。受此消息影响,交通银行A股股票出现罕见性的涨停行情,并带动银行股出现了全线大涨的走势。由此可见,在“混合所有制改革”的大趋势下,市场还是保持相对乐观的态度。

  然而,在历年来的多次国企改革中,都会暴露出不同的问题。更多时候,因改革牵涉到利益集团的切身利益,相关的改革工作却没有了下文。

  以近期密集探讨的混合所有制改革为例,其实早在十六届三中全会上,就被大力提及。然而,时隔多年,混合所有制改革工作的进程相当缓慢。相反,国企的垄断特权问题却愈发强烈。

  数年后,在十八届三中全会上,管理层再度提出“积极发展混合所有制经济”。其实,“混合所有制改革”本来可以在数年前落实,却被拖延至今。至此,即使混合所有制改革被再度提及,且落实的力度有所强化,但我们对国企改革还是不能盲目乐观。

  国企,本来可以起到还富于民的作用。然而,在现实之中,国企在普通老百姓的心中并没有树立起良好的形象。

  以与老百姓息息相关的股票市场为例,中国股市最初的定位就是为国企脱贫而服务。

上世纪90年代,正值社会主义市场经济体制改革的敏感期,市场化浪潮对国企运行机制产生了巨大的冲击。于是,资金短缺、效率低下等问题严重影响着国企的正常运作。在此背景下,中国股市的融资功能得到重视,逐渐成为国企脱贫解困的重要场所。

  随后,在国家的大力推动下,国企重组上市的进程明显加快,中国股市却沦为解决国企资金紧张的有效渠道。

  多年来,国企拥有着社会大量的优质资源,结合国家政策的大力保护,即使发生投资亏损等问题,都会有国家兜底救市。最终,国企逐渐形成了严重的依赖症。于是,长期以来,国企执行效率低下,严重浪费社会资源以及企业管理者腐败等问题逐渐浮现。

  值得一提的是,因国企长期存在政企不分等问题,进一步降低了企业的执行效率。此外,因长期存在的利益集团的强力干预,任何具有影响力的国企改革措施均遭遇顽强的抵抗。这也是国企改革迟迟无法落实到位的主要原因之一。

  如今,混合所有制改革再度兴起,也将会是新一轮国企改革的关键性看点。因此,如何有效落实混合所有制改革的举措,无论对中国经济,还是对中国股市,都会起到举足轻重的作用。

  对经济而言,混合所有制改革将有效推进银行业务结构的优化及改革转型的进程。特别是近期获准首批三家民营银行的筹建,将会进一步促进国有银行等相关企业的改革转型进度。

  对股市而言,随着混合所有制改革的进一步落实,将会激活大盘蓝筹股的行情,进而对股票市场形成有力的刺激。

  不过,这是理想状态下的一种设想。而在实际操作中,混合所有制改革确实存在巨大的阻力。一方面,目前的改革仍然属于“摸着石头过河“的阶段,未来改革的进程会否一帆风顺,谁也不敢做担保。另一方面,因相关的体系尚未完善,民资不敢盲目进入。至此,混合所有制改革还是不能盲目乐观,毕竟未来还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017