注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

反腐对股市的威力有多大?  

2014-07-31 06:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐对股市的威力有多大?

  随着周被立案审查,刑不上常委的潜规则终于被打破。

  据部分媒体揭露,周氏家族涉及至少37家公司。其中,石化、房地产、金融、文化旅游以及基建等均属于重要的敛财来源,涉及的金额相当庞大。

  除此以外,周氏家族还借助自身的权力在其他渠道进行牟利。可以认为,周氏家族几乎涉猎了大部分中国比较挣钱的地上和地下行业。

  有评论认为,反腐会对经济产生沉重的打击,会把中国经济推向崩盘的边缘。对此,笔者郭施亮并不认可。

  回顾过去十年,属于我国经济发展最快的十年。但是,与此同时,又是我国货币贬值速度最为迅猛的十年。

  据数据统计,自2003年以来,M2余额从20万亿飙升至近期的120.96万亿,年均增幅相当迅速。然而,在过度投放的同时,所产出的价值并不如人意。按照M2GDP的比值分析,从当时接近11的比值攀升至如今21的比值,两者之间的差距越来越大。

  再者,以判断收入分配公平程度的基尼系数为例,多年来,我国的基尼系数水平始终维持高位。以最近三年的数据为例,2011年为0.4772012年为0.4742013年为0.473。如果按照现时官方公布的数据分析,我国基尼系数数值明显偏高,社会贫富差距悬殊。

  针对上述数据,我们不禁产生一个疑问,即在经济高速增长的大环境下,老百姓为何越活越累呢?

  笔者认为,过去多年,我国投入与产出之间的矛盾愈发强烈。至此,在投入与产出完全不均衡的状态下,腐败因素无疑成为关键性的问题。

  回顾2009年,当时4万亿加9.59万亿信贷的刺激方案,成为当时管理层应对经济下滑危机的重要手段。然而,在大量流动性涌进以基建为主的大项目之际,一些不为人知的问题却逐渐暴露。

  首先,当时国家释放出大量的流动性,以刺激快速下滑的经济数据。不过,当时有部分流动性并没有完全进入流通市场,却被部分掌权者所控制。于是,这部分被操控的流动性逐步流进以股市、房地产为主的资本市场,借助国内外资金的推动,相关价格出现了大幅飙升的走势。至此,相关利益者也大捞了一把。

  此外,在当时的刺激计划中,即使部分流动性流向了以基建为主的大项目,但是这些流动性却没有被充分利用。于是,自上而下大面积的腐败,最终导致豆腐渣工程的频繁出现。

  经过此轮刺激计划后,我国经济实现了阶段性的回升。然而,好景不长,因刺激政策的水分过多,社会腐败链条太广,我国经济陷入了更为严峻的局面。

  由此可见,腐败无论对经济的发展,还是对社会的影响都是相当严重的。至此,反腐其实就是利益财富重新分配的过程,即将财富从原来掌权者的手中逐步转移到社会大众,最终有效缓解社会贫富差距巨大的矛盾。

  十八大后,我国的反腐工作进展顺利,“大老虎”被逐一揪出。其中,打击三公消费,转变中央的工作作风现象最为明显。与此同时,也对资本市场产生巨大的影响。

  以贵州茅台为首的高端白酒股的持续暴跌就是反腐深入的最好佐证。以今年一季度的业绩数据为例,白酒龙头贵州茅台在打击三公等强有力政策下,净利润增长仅有2.96%,创上市以来首季净利润增幅 。此外,作为另一家高端白酒上市公司五粮液,也遭遇业绩大幅下滑的悲惨命运。据统计,今年一季度,五粮液公司期内净利润为26.19亿元,同比下滑27.79%,为自2003年以来首度出现的状况。

  显然,反腐深入对高端奢侈类的行业构成严重的冲击,这也是反腐工作有效落实的真实反映。

  笔者认为,反腐无论对经济,还是对股市,都会产生极大的积极影响。

  对经济来说,反腐其实也是一个压榨经济水分的过程。过去,因腐败现象普遍存在,社会大量的流动性被部分权力者掌控,而权力者又通过各种手段将财富流进相关利益者的腰包中,从而造就了一大批亿万富豪。如今,经过一系列深入持久的反腐工作,大量潜藏的财产可以利用国家强制手段没收,之后国家可以通过降税、增加社会福利等措施实现还富于民的目的。老百姓财富增加了,自然会拉动消费;消费上来了,即可取代过去投资促经济发展的老路,进而促进经济的稳步发展。

  对股市来说,其经济晴雨表的功能依然没有改变。不过,因过去我国的经济数据水分过多,腐败现象极其严重,最终导致股市的晴雨表功能严重失灵。至此,反腐对中国股市的长期走势起着极大的推动效果。

  正如上文所述,反腐就是利益财富重新分配的过程,最终会实现还富于民的目的。中国股市缺乏的是投资信心,反腐给予股市最大的利好就是投资信心的逐步恢复。因此,深入持久的反腐工作就是为未来股市的健康发展扫除了障碍。

  随着“大老虎”的一一落马,社会的腐败色彩也有所消退。不过,目前我国的反腐工作仍在深入开展,还没有达到收尾的阶段。同时,我国短期经济的回升主要得益于持续性的“微刺激”影响,未来经济下行的预期依然没有得到有效地转变。因此,中国股市中短期的走势仍然需要保持一定的谨慎。

笔者认为,下一阶段,管理层不仅需要延续之前“打老虎”的力度,同时还需要考虑如何将“大老虎”潜藏的巨额财富转化为老百姓的财富,从而实现还富于民的目的。

 

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017