注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市改革为何容易变味?  

2014-07-08 06:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市改革为何容易变味?

  在A股市场中,经常会出现一个现象,即股市改革政策出台之前,市场赋予很高的期望。然而,随着政策的真正落实,相应的改革却逐渐偏离了市场的预期,甚至会变了味。

  回顾近年来管理层颁布的多项股市改革政策,其中不少改革政策也难逃“变味”的结局。

  以优先股改革为例,优先股本来属于证券市场的创新之举。同时,也会给广大投资者创造出一个新型的投资渠道。遗憾的是,当首批优先股正式启动后,优先股圈钱的实质却暴露无遗。

  事实上,在国内,发行优先股的本意在于拓宽银行、电力等大型国企的融资渠道。从实际操作中,工农中建等上市银行纷纷制定优先股方案,累计发行规模达到了数千亿元。而以广汇能源、中国建筑为主的大型上市企业也积极发行优先股,发行优先股逐步演变成为上市企业补血的重要渠道。

需要注意的是,因目前市场的无风险利率水平持续偏高,发行优先股往往需要支付较高的利率。至此,企业能否支持较高的利率仍然有待观察。而在相关的附属条款中,优先股在公司业绩恶化时可以无需付息,甚至不用还本。

  再以近期热议的新股改革为例,随着新一轮新股上市闸门重新开启,多只新股上演了疯狂飙升的行情。其中,龙大肉食、今世缘等新股的持续涨停更是激发了市场疯狂炒新的热情。

  以龙大肉食为例,其于626日正式登陆A股市场,对应的发行价格仅为9.79元。然而,就在上市首日,其最终的收盘价格就达到14.1元,较发行价格大涨44.02%。此后,龙大肉食出现持续涨停的走势。截至近期收盘,龙大肉食报收24.99元,较发行价格飙涨155%

  其实,以龙大肉食为首的新一批上市新股,其持续暴涨的动力在于朝令夕改的新股改革政策。

  本来打新规则限制了市场的打新热情,却刺激了市场的炒新动力。后来,新股改革政策再度转变,沪深两大交易所下文修改IPO打新市值配售办法,投资者持有市值的计算口径改为按T-2日前20个交易日的日均市值来计算。至此,政策又激发了市场打新的热情,市场炒作从一个极端转变到另一个极端。

  其实,这正是股市改革容易变味的真实写照。鉴于此,笔者认为存在几大因素影响着这一现实问题。

  其一、中国股市投机性浓厚,普遍股民存在不正常的投机心态。在实际操作中,当某一热点板块经历大幅度拉升后,往往会形成大量的散户资金跟风追涨的迹象。例如,某只股票从5元启动,历时3个月,股价飙涨至50元。然而,促使股价暴涨的原因仅仅属于热点题材炒作,并无实质性的基本面支撑。显然,经历股价的持续飙涨,股价已经完全透支了未来的盈利预期,由此盲目跟风追涨的投资者存在着巨大的投资风险。

  其二、股市改革的政策落实力度不足,政策往往存在朝令夕改的问题。无论股市改革的政策有多么地完美,最终还得看政策的落实力度。假如政策的落实力度不佳,则再好的政策也难逃变味的命运。此外,在A股市场中,往往还会存在政策朝令夕改的问题。

  以退市制度改革为例,多年来,A股市场经历了多次的退市制度改革。然而,从实际操作中,最终能够实现有效退市的上市企业为数不多。究其原因,一方面,市场的违规成本过低,企业难以触发退市的条件。另一方面,政策的朝令夕改,从而导致政策的执行效率降低,压制了政策的执行效果。

  其三、股市改革政策难免会触及利益集团的切身利益,政策的执行阻力陡增。多年来,无论是股市领域,还是其他领域,均无一能够摆脱利益集团强行干涉的问题。在国内,因各项改革涉及的利益链条众多,改革的效果也就大打折扣了。

  综上所述,笔者郭施亮认为,股市改革容易变味并不利于股市改革的进程,中国股市的改革之路并不好走。至此,管理层在股市改革中起到核心性的作用,而股市改革的成败基本取决于管理层的态度。

 

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017