注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股票换个名竟能“乌鸦变凤凰”?  

2014-08-13 06:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票换个名竟能“乌鸦变凤凰”?

    俗话称:“不怕生坏命,最怕改错名”。

以香港著名歌星刘德华为例,他小时候的名字叫刘福荣。后来,他上小学时才改为刘德华。最终,凭借这一名字,刘德华成为全国人人皆知的大明星。再以已逝巨星张国荣为例,他原名为张发忠,上世纪70年代初期,他从英国求学回到香港后,把名字改成张发宗。后来,经过多次挫折,张国荣这一名字才得以兴起。至此,张国荣成为一代巨星。

不可否认,名字很重要,一字之差甚至能够改变一个人的命运。其实,这个问题对上市公司来说,也是一样的道理。

  近一段时期,有多家上市公司发布更名公告。其中,湘鄂情更名为中科云网、正和股份更名为洲际油气以及绿大地更名为云投生态等。随着上述公司的更名成功,相应的股价也发生了异动。

  其中,绿大地更名前后,股价累计最大涨幅超过20%。而86日正式发布更名公告的洲际油气也在短期内产生超过10%的涨幅。至于今年表现甚佳的东阳光科,也在更名后实现了加速上涨的行情,期间累计最大涨幅超过20%

  一般而言,上市公司更换股票简称存在多种原因。然而,近年来,部分上市公司却以其他不具实质性影响的原因为由更换名字,更名后公司基本面并无发生明显的变化,由此引发市场的质疑。

  笔者郭施亮认为,针对这一现象,可能存在多种解释。

  其一、借助市场的题材炒作,上市公司通过更名来贴近相关的题材,以吸引大资金的关注。过去,存在部分上市公司,因股票价格长期滞涨,市场的关注度极低。至此,这类上市公司为提升市场的投资热情,借助更名事件来贴近市场热炒的题材名称,从而扭转长期遭遇“冷落”的命运。

  其二、成功更名能够为上市公司提升人气,扩大其影响度。站在部分上市公司高管的角度来看,上市公司更名成功会引发市场的炒作热情,随着股价的大幅上涨,必然也会引发部分上市公司高管的抛售欲望。

其三、上市公司借助更名事件,有助于摆脱过去的“负面”形象。

  在近期更名的上市公司名单中,绿大地当属其中备受关注的公司之一。

  近日,据绿大地发布的公告称,绿大地公司名称将由“云南绿大地生物科技股份有限公司”更名为“云南云投生态环境科技股份有限公司”,英文名称及简称均发生相应的变更,但证券代码不变。

  谈及绿大地,让市场熟知的是其过去几年的违规造假事件。

  回顾当时的状况,绿大地被调查发现上市前虚增营业收入接近3亿元。至此,绿大地在招股说明书中虚增资产、虚增业务收入的行为违反了《证券法》关于公司公开发行新股,应当“具有持续盈利能力,财务状况良好”和“最近三年财务会计文件无虚假记载”的规定等。

  然而,面对绿大地恶劣的造假行为,证监会对其处罚却明显偏低。最终,对其发行人仅处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款,对绿大地在2007年、2008年、2009年年度报告中虚增资产、虚增业务收入的行为,责令绿大地改正,给予警告,并处以60万元的罚款。同时,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人处以三万元以上三十万元以下的罚款等。

  就本次更名,绿大地表示,鉴于公司发展的需要,为使公司名称和证券简称更能体现公司的战略和发展规划,在品牌塑造、市场拓展等方面发挥更大的效用等。

  不过,仅以这样的解释,并未能够真正反映出公司更名的需求。

过去,绿大地因涉及严重造假而名声扫地,股票频遭市场的抛弃。如今,公司借助更名事件可以令自身的品牌形象有所改善,且可借此事件来消除投资者对持有公司股票的担忧。或许,这才是绿大地更名的根本原因。

  股票换个名竟然能够让“乌鸦变成凤凰”,确实属于全球股票市场中的一大奇观。在A股市场中,怪象乱象频繁上演,垃圾股升天,绩优蓝筹股却长期趴在地上,股市已然成为全球皆知的一大笑话。显然,这是A股的最大悲哀。

 

 

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017