注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

人民日报为股市“助威”的底气何在?  

2014-08-19 06:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报为股市“助威”的底气何在?

近日,人民日报一天内发布三篇关于股市的文章,引起了市场的高度关注。人民日报代表官方的声音,而其“喊话”的力度确实值得重视。

近一段时期,A股市场演绎着持续强势的行情,短期内股市已从2000低点反弹至2200上方的位置。至此,经历了一波强势上涨的行情后,A股市场竟然从“熊冠全球”转变成“雄霸全球”。

  随着官方媒体为股市的持续“助威”,股市的投资热情也明显提升。那么,人民日报为股市“助威”的底气何在呢?

  实际上,针对近期的股市上涨,基本由多重因素影响而成。

  其一、社会无风险利率下降,风险偏好明显回升。

  过去几年,因刚性兑付的长期存在,社会整体无风险利率大幅上升。再者,随着互联网的高速发展,社会的运作成本大幅下降,各类互联网金融理财产品如雨后春笋般涌现出来。由此进一步降低股市的整体吸引力。

  今年以来,社会刚性兑付的现象有所改变。而中诚信托的有限违约及超日债的有效违约,也对刚性兑付起到一定的冲击作用。近一段时期,以3年、5年等中长期国债利率及3个月上海银行间同业拆借利率shibor等短期利率的持续下降也进一步拖低了社会的整体利率水平,为市场创造出良好的资金环境。至此,随着社会无风险利率的下降,风险偏好明显回升,间接利好股市。

  其二、不动产登记制度落实,房地产市场降温明显。

  今年8月15日,不动产登记制度暂行条例正式出台。时隔7年,不动产登记制度终于有了实质性的进展。与此同时,国内房地产市场降温明显,其中1至7月份房地产投资增速持续回落,而7月份70大中城市住宅销售价格中,有64个城市出现新房价格环比下降的迹象。此外,7月份二手房价格环比下降的城市也大幅攀升至65个。

  房地产业作为与地方政绩紧密结合的产业,它的兴衰将直接影响地方的财政收入水平。至此,在多重压力下,大部分城市已采取取消或调整限购政策,来救活房地产市场。

  不过,在不动产登记制度落实之际,结合个人住房信息联网及增量、存量房产税的征收预期影响,地方依赖取消限购或调整限购的方式来救市,其效果或不容乐观。

  至此,房地产市场降温,或将引发部分流动性回归股市,也成为了近期股市反弹的一个直接性因素。

  其三、沪港通开通在即,各路大机构大资金的纷纷加仓,直接加强了股市的反弹动力。

  虽说沪港通对港股的利好影响大于A股,但是在沪港通开通前期,A股也会明显提振。然而,在A股市场中,往往热衷于炒作政策预期。当政策有效落实之际,或有一种利好出尽的意味。于是,各路大机构大资金纷纷赶在政策正式出台之前炒作一把。

  据数据统计,社保、RQFII持续增持,近一个月A股的新增账户数也迭创新高,由此促使市场的投资信心有所修复。此外,主动性股票型基金持续加仓,而目前该基金的平均仓位也攀升至82.19%,已实现连续四周加仓。

  值得一提的是,在持续性的“微刺激”影响下,我国经济实现了阶段性的回升,而此次被誉为“中国版QE”的刺激模式,也成为股市反弹的一个重要性的前提。至此,人民日报为股市“助威”,似乎也充满了底气。

  2009年的“4万亿加9.59万亿信贷”,带来了股市及楼市的大牛市行情。同期,股市从1664低点上涨至3478高点,累计涨幅超过1倍。如今,在各地刺激总规模超过10万亿的大背景下,“中国版QE”对股市的提振作用也正逐步体现。

  笔者郭施亮认为,提振股市是拉动经济的灵丹妙药,而过去以投资促经济增长的发展效果也已经趋于弱化,甚至对未来的经济发展形成一定的负面影响。

   对A股而言,逐步修复投资者的投资信心,提高股市的吸引力是当前及未来股市急需完成的任务。在现行的市场制度下,“中国版QE”及人民日报持续性的“助威”等因素或将为股市创造出中级反弹行情。但是,就目前而言,股市的吸引力仍然不足以支撑大牛市行情,而股市自身的制度仍然存在巨大的改进空间。  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(23678)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017