注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市为何沦为投机天堂?  

2014-08-25 06:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市为何沦为投机天堂?

  投机是中国股市长期存在的现象。其实,适度投机尚可理解,但过度的投机却会让市场的运行秩序混乱,从而影响到股市的投资功能。

  新股爆炒,疯狂的打新炒新行为充分暴露出A股市场的浓厚投机色彩。

今年以来,新股炒作的疯狂程度令人吃惊。其中,以飞天诚信为主的高价新股,更是以超高的阶段涨幅吸引了市场的高度关注。

  实际上,新股爆炒正反映出中国股市新股改革的失败性。发行监管红线及老股转让本属于打击发行“三高”的应对措施。遗憾的是,当运用到现实市场中,政策却容易变味。最后,新股改革政策却成为了市场投机的重要保障。

  此外,股市不死鸟神话频繁出现,亏损股票乃至ST股票容易上演“乌鸦变凤凰”的故事,这也为股市的过度投机创造了条件。

  在实际操作中,亏损企业实现华丽大转身,主要离不开企业自身的扭亏手段及地方的大力扶持。

  其中,针对企业而言,当出现连续性的业绩亏损,企业最常用的扭亏手段离不开借助非经常性损益、出售资产及调整折扣年限等。至于地方,因上市企业的资源稀缺性,且上市企业对当地的税收、就业产生极其重要的影响。至此,当上市企业发生亏损时,地方多以税收优惠、减免利息费用等方式来补助上市企业,最终也成就了股市不死鸟的神话。

  2013年,中国远洋为确保不被暂停上市,完成多项资产出售计划。其中,包括出售中远物流100%股权、出售中远集装箱工业公司100%股权及出售青岛、上海等两处物业资产股权的项目。这一系列的处置损益竟高达数十亿元,从而促成当年中国远洋扭亏,甚至摘帽的目的。

  因股市不死鸟神话的长期存在,也为市场带来了投机的空间。长期以来,不少资金豪赌亏损企业或ST企业的扭亏,甚至摘帽。显然,从历史数据可以发现,当ST企业成功摘帽之际,都会产生一波可观的上涨行情,由此为投机者创造丰厚的收益。

  值得一提的是,豪赌退市企业,也是A股市场投机氛围浓厚的一大体现。

  退市长油于今年6月成功退市,并成为2012年退市制度改革以来的第一家因财务指标而退市的上市央企。

  然而,在其退市前几个交易日,却有不少资金大胆抄底,并扬言豪赌退市长油的恢复上市。

  确实,退市长油具备恢复上市的潜质。其中,拥有央企身份的它,为其再度上市提供了保障。再者,在其退市之前,企业并不急于通过财务手段来达到扭亏的目的。相反,该企业还借助大额计提等手段扩大当年的亏损额度。于是,企业的退市目的更显得可疑。所以,资金豪赌退市长油也并非没有依据。

  最后,谈及上市企业高管套现的现象,其实这也是市场投机色彩浓厚的重要表现。

  以创业板为例,创业板成立不足5年,却造就了337位财富超5亿元的富豪,造富效应令人震惊。此外,在创业板上市之际,上市企业高管频繁离职的现象却明显增多。至此,创业板不仅成为“造富板”,同时也是“投机板”。

  按照规定,上市企业高管通过办理离职手续,经过一定的锁定期后,即可减持50%的股份。在随后的12个月期满后,上市企业高管将可以全部减持自己手上的股份。如此一来,上市企业高管套现就不用限制于过去的模式了。

  不可否认,这是A股市场投机色彩浓厚的真实写照。

  企业发展初具规模时,高管们的奋斗目标趋于一致,企业也因此迅猛壮大。然而,当企业成功上市之际,高管们的奋斗目标却被巨额的利润打消了。在A股市场中,企业上市,意味着企业相关利益者的身价将暴增数倍,乃至数十倍。于是,在巨额利润的诱惑下,高管跑路,企业家无心恋战,企业上市之日却成为企业衰亡的重要转折点。

  笔者郭施亮认为,中国股市沦为投机天堂,归根到底还是制度设计的问题。无论是企业摘帽,还是高管离职套现,A股市场却为它们创造出过度宽松的条件。至此,在宽松的条件下,亏损企业乃至ST企业能够在关键时点之前,借助财务手段或地方补贴,即可完成扭亏或摘帽的目的,再度延长了它们在市场中的生命。而上市企业高管也抓住制度的漏洞,成功套现,甚至不惜以离职为代价,从而实现提前套现的目的。

  显然,这种制度设计明显偏妥。而过多的制度漏洞,也会导致市场的投机者有机可乘。

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017