注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新股发行该歇一歇了!  

2014-08-29 06:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股发行该歇一歇了!

  828日,上交所国债回购利率出现了疯狂飙涨的行情。截至收盘,1天期国债回购利率(GC001)的上涨幅度竟高达3197.45%

  回购利率大幅飙升,自然离不开昨日新股的集中申购。

  据数据统计,828日申购的新股有6只,分别是沪市的福斯特、亚邦股份及深市的好利来、中来股份、菲利华、天和防务等。

对比各项数据,其中,福斯特的发行价格为27.18元,在6只申购新股中的发行价格最高。但是,该企业的发行市盈率也只有22.28倍。此外,本轮新股的申购价格较过去有所提高,但是这也没有阻碍市场申购新股的热情。

  按照机构统计的数据显示,结合28日和29日两个交易日的数据,本轮申购新股的冻结资金为8664亿元,较前一轮新股申购所冻结的资金略大。

  回顾前两轮新股申购的状况,实际上也对当时的回购利率产生重要性的影响。

  以第一轮新股申购的数据为例,今年618日,新股发行工作重新启动。而618日至24日为新股集中申购的关键时点,期间共9只新股发行,共冻结资金9222亿元。受此影响,期间交易所回购利率呈现出全线大涨的走势,而上交所一天期国债逆回购GC001最高也触及30%左右的年化收益率。

  再以第二轮新股申购的数据为例,今年723日至30日期间,共11只新股发行,累计冻结资金达到8187亿元。受此影响,期间交易所回购利率大幅上涨,而一天期国债逆回购利率也一度攀升至16%的水平。

  由此可见,接连的新股申购不仅对A股市场构成一定的影响,而且还对回购利率等数据构成了很大的刺激作用。

  那么,为何最近三轮的新股申购都会引来巨额的冻结资金呢?

  笔者郭施亮认为,市场频繁出现此现象,主要有几种解释。

  其一、A股市场的整体投资吸引力下降,而新股爆炒效应却成为股市吸引资金最快捷的方式之一。

  今年以来,即使A股市场的波幅明显收窄,且基本稳守在2000点一带的底部区域。然而,在没有实质性利好的推动效应下,股市却陷入“上下两难”的格局。

  前期停发新股,不仅对券商等机构构成严重的影响,而且还对缺乏投资渠道的部分资金产生不良的反应。于是,积蓄多时的打新炒新热情得到集中爆发。而新股的爆炒效应更成为股市吸引资金最快捷的方式之一。

  其二、发行监管红线等政策压低新股的发行市盈率,为新股上市后的炒作创造出巨大的空间。

  设置发行监管红线的主要目的就在于处理好新股发行“三高”的问题。然而,待新规出台之后,市场炒作新股的模式又发生了明显的变化。

  过去,因缺乏发行监管红线的限制,拟上市企业多以高市盈率、高发行价格发行上市。进入二级市场后,新股的炒作空间却大幅收窄,对投资者的吸引力也明显下降。

  如今,在发行监管红线的约束下,拟上市企业不敢轻易抬高发行市盈率,均以低于行业平均市盈率的水平发行。而在上市之前,若企业的发行市盈率略高于行业的平均水平,也会被延后其上市的时间。在本轮新股申购中,节能风电和华懋科技正是因其发行市盈率高于行业的平均水平,而被迫推迟发行。

  发行市盈率偏低,为其在二级市场上的炒作留足了空间。总结前几轮的新股炒作情况,新股上市随即遭到恶炒。而在其随后的交易日内,新股多以巨量封涨停的形式演绎。待期待买进的中小股民顺利进场之时,股价也已经出现了翻数倍的涨幅。

  就目前的市场环境分析,新股发行该歇一歇了!

  实际上,针对新股爆炒的问题,可以用两种解决方式。

第一种方式,即通过“市场化”的手段来处理,加快推进股票发行注册制度。

过去,A股市场发行新股,多以每次4-8只的发行速度进行,甚至出现每次仅发行一只新股的现象。

  然而,这种发行速度根本无法满足市场的新股申购欲望,而超募规模也反映出这一问题的严峻性。至此,按照集中式的方式发行,每次发行数十只乃至上百只新股,届时将会充分满足市场的申购需求,从而大幅降低市场发行的超募规模。不过,在此之前,必须充分保证强制退市及严格信披的有效开展。否则,全面铺开股票发行注册制度恐怕会对A股市场构成中长期的利空。

  至于第二种方式,即直接长时间停发新股,借此时间修复市场的投资信心。

  在2012年至2013年间,国内市场出现了长时间停发新股的现象。遗憾的是,在停发新股的同时,股市并无出现企稳的走势。相反,股市的整体运行重心却不断下移。

  究其原因,关键在于期间再融资的规模已经明显覆盖过去通过IPO的方式实现融资的实际规模。纵观过去多年,企业借助增发、配股及发债等方式实现再融资,其整体规模已经是IPO融资额的数倍之多。由此可见,即使IPO得到长期停发,但是再融资现象却持续上演。那么,IPO长期停发也就没有多少实质性的意义了。

  综上所述,目前A股市场正处于阶段性的底部区域,但何时走出中长期的底部,关键看市场的投资信心何时能够有效恢复。至此,笔者认为,为了市场的健康成长,为了市场投资信心的迅速回升,不仅需要新股发行歇一歇,同时也要大幅压制市场的再融资行为。

  评论这张
 
阅读(5653)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017