注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

只有股市才能救活中国经济  

2014-08-04 06:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有股市才能救活中国经济

  投资、消费及净出口是拉动经济的“三驾马车”。在中国,投资促经济的占比明显偏高。至于消费,其在经济中的占比明显低于上述两者。

  投资促经济,是一条老路,也是一种无法摆脱的发展模式。

  5年前,中国为应对全球金融海啸的冲击,推出了“4万亿+9.59万亿”的刺激计划。于是,经济得以迅速回升,却为后期的经济发展带来了一系列的障碍。

  2010年后,中国继续强化投资促经济的模式,并在期间制定出多项的万亿刺激项目。遗憾的是,在经济下行的大趋势下,中国经济却产生了严重的投资依赖症,投资促经济的边际效应也明显增强。

  今年,管理层多次提出确保7.5%的增长下限。至此,在经济持续疲软的大背景下,我国推出了持续性的“微刺激”政策。

显然,在“微刺激”的作用下,我国的经济数据再度呈现出可喜的局面。其中,中国7月汇丰制造业采购经理人指数预览值创下18个月高位,且为连续第二个月站上50荣枯线。此外,7月份中国制造业采购经理人指数为51.7%,自3月份以来PMI已连续5个月回升。

  与过去的投资模式不同的是,“微刺激”强调的是投放的精准性。至此,持续性的“微刺激”效果也逐步得到体现。

  然而,在近期我国经济逐步回升的同时,一些数据却令我们感到担忧。

  2014年,上半年国内生产总值269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。而截至6月末,我国广义货币余额高达120.96万亿,同比增长14.7%

  值得一提的是,有机构统计,2季度经济反弹源于货币超增,2季度M2增速回升2.6%,增幅在历史上仅次于09年的4万亿时代。因此,我国接连性的投资刺激政策确实值得深思。

  事实上,投资促经济的增长模式早已遭到社会的质疑。长期以来,人们存在着一种错误的观点,即投资拉动经济是最有效的增长方式。于是,在确保经济增长底线的前提下,强化投资的拉动效应无疑成为最直接最有效的手段。

  不过,在经济持续“高增长”的大环境下,普通老百姓却总是不能享受经济增长的成果。相反,还成为经济片面繁荣的牺牲品。最后,经济实现了名义式的高速增长,老百姓的消费能力却不见提升,而社会消费水平也没有得到明显地增强。

  一直以来,中国普通老百姓热衷于把钱存放在银行。至此,也成就了中国高储蓄率的局面。

  然而,往深一层的角度分析,其实这不能怪罪于老百姓。

  投资渠道狭窄是我国面临的主要问题之一。过去,股市、银行定期存款或者债券市场等成为普通老百姓的重点投资对象。

  中国股市,长期投资回报率却录得负数。而崇尚于长期价值投资理念的投资者却沦为深度套牢的主要对象。

近年来,随着做空机制的陆续来袭,中小股民的操作难度越来越大。此外,管理层热衷于提升股市的直接融资功能,却无法给予投资者合理的投资保障。因此,股市整体吸引力大幅下降,投资者不敢轻易将钱投放至股市之中。于是,银行无疑成为以前相对安全的投资渠道。

一般而言,居民收入主要由工资性收入、转移性收入、经营性收入以及财产性收入组成。不过,在过去多年,财产性收入在整体占比中却不足2%

  至此,有效提升财产性收入在居民收入中的占比,再通过股市增加普通老百姓的财产性收入,即可激活长期沉淀的社会消费能力。再者,消费是生产的主要动力,且可以创造需求,为经济的增长提供更多的贡献。

  除此以外,通过股市也可以实现为企业解困的目的。长期以来,我国面临着两多两少的问题。其中,中小企业多,融资渠道少成为最关键的问题。

  过去,以银行贷款为主的间接融资渠道支撑起整个社会融资渠道,而以股市和债券市场为主的直接融资渠道的占比并不高。

  至此,降低股市的准入门槛,同时严格执行强制退市、信息披露等政策,将股市建立成一个“宽进宽出”的市场,大幅提升股市的新陈代谢能力,最终还能够有效解决中小企业的融资难问题。

  不过,就目前而言,这一过程会显得相对漫长。一方面,股市圈钱速度过快过猛;另一方面,退市的企业家数却缓慢上升。因此,目前管理层急需构建一个高效率的市场。

显然,只有将企业融资难题以及社会消费难题解决好,我国的经济才能够实现稳步健康的发展,进而实现经济的大转型。由此可见,中国股市的任务相当艰巨。

  综上所述,笔者郭施亮认为,投资在经济发展中占比过重,并不利于经济的长期发展。而在过去很长的一段时期内,投资促经济增长的效应不断趋弱,也印证了这一观点。所以,提振消费,大幅提升消费的占比才是经济增长的新动力。而股市作为家庭财富配置的重要组成部分,将深刻影响到家庭的日常消费水平。至此,救活股市就等于拉动消费,同时削弱投资在经济发展中的占比,进而救活中国经济。

  

  

 

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017