注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股市场化改革让谁钻了空子?  

2014-08-06 06:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场化改革让谁钻了空子?

  多年来,弱化行政审批属于A股的市场化改革思路,也是管理层一直奋斗的主要目标。

从全球的股票发行制度来看,主要分为审批制、核准制以及注册制。其中,审批制属于股市开放初期实行的制度,采取的是完全计划型的发行模式。而核准制,其实自2001年正式启动,并一直沿用了十多年的时间。至于注册制,则是目前A股市场的主要发展方向。

  A股市场成立至今已有二十余年的历史。然而,A股的市场化改革进程并不顺利。进入2000年,A股的改革速度似乎有所加快。

  2000316日,证监会颁布《关于发布<中国证监会股票发行核准程序>通知》,标志着我国股票发行体制开始由审批制转变为核准制。2001317,我国股票发行核准制正式启动。

  相对于审批制,核准制具有了一定的进步性。然而,自2001年沿用以来,核准制的弊端却逐步显现。

  在核准模式下,发审委被赋予了巨大的权力,甚至有一种“被神化”的意味。长期以来,因发审委的权力巨大,且不受其他机构的有力监督。所以,部分企业为了加快上市的步伐,不得不与发审委弄好关系。至此,就离不开利益输送等敏感问题。

  此外,在核准制度沿用十多年间,企业造假违规现象屡禁不止。于是,就牵涉到发审委的委员背景。

  据了解,部分发审委委员来自于会计师事务所、律师事务所等中介机构。同时,这类中介机构与拟上市的企业之间又存在着或多或少的利益关系。于是,发审委行使权力时无疑会有所偏向。

  值得一提的是,因制度体系的不完善,即使发审委行使权力后发生了问题,相关的发审委人士并无需承担过多的责任。至此,在违规成本低廉,潜在利益巨大的大背景下,核准制度严重影响了A股市场的市场化改革进程。

  20131115日,管理层颁布《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。该《决定》提出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革、多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重等。两周后,即20131130日,中国证监会颁布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤。

  股票发行注册制,即仅对注册文件进行形式审查,并不会对持续盈利能力、发行人投资价值等内容作出实质性的判断。换言之,即降低企业的准入门槛,进一步弱化行政审批程序。

  注册制代表着最高级别的市场化改革进程,也是中国资本市场逐步靠拢西方发达资本市场的一个必经过程。然而,在注册制即将全面铺开之际,A股市场的市场化改革却让部分利益者钻了空子。

  实际上,注册制并不意味着单方面降低企业的准入门槛,其本质在于提升市场的运行效率,强化新陈代谢的功能。至此,就需要具备强制退市及严格信披等配套措施。

  近年来,新股频遭恶炒,新股上市即可秒停,并触及首日涨幅上限。同时,因受益于新股整体的发行市盈率偏低,新股在上市后竟可出现连续涨停的行情。于是,在巨大的财富效应下,企业的上市热情更高,中介机构也因此从中获益。

  近期上市的今世缘、川仪股份等上市公司就是典型的案例。其中,今世缘涉及前官员入股,股票上市即可带来巨大的财富增长。此外,川仪股份属于首家曾卖壳退市又再度IPO的企业。在其正式上市之际,又传出了多起漏洞。不过,这也没有影响它的上市进程。最终,川仪股份上市首日即迎来恶炒的走势。

  长期以来,A股市场的新股基本离不开“被恶炒”的命运,而违规成本低廉的市场环境也为企业造假上市创造了条件。

以近几年为例,在新股批量上市的同时,却不见退市企业的大幅增加。截至目前,A股市场已退市的企业总数竟不足80家。除此以外,令人震惊的是,存在部分拟上市的企业借助注册制的预期及A股市场独有的违规成本低廉的环境,恶意粉饰业绩、违规造假,为企业上市提供一切的可能。

  因此,笔者郭施亮认为,A股市场化改革并不是一项短期的任务。在A股的市场化改革进程中,其核心不仅要弱化行政审批的色彩,而且还要缓和市场严重失衡的供需关系。最终,让市场化改革促进实体经济的发展,同时通过增强市场新陈代谢的功能,让A股市场的投资吸引力重新提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017