注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

政府补贴怎能变成最硬的救命稻草?  

2014-09-11 06:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府补贴怎能变成最硬的救命稻草?

  据数据统计,2014年上半年获得政府补贴的上市公司有2235家,政府补贴的总金额为322.63亿元。与去年相比,今年上半年获得政府补贴的上市公司数量增加了52家,总金额同比增长高达34.36%

  政府补贴本应属于正常的现象。然而,在实际操作中,政府补贴却逐渐变味,甚至成为部分上市公司起死回生的重要手段。

  近年来,股市不死鸟神话不断上演。其中,多数濒临退市的上市公司凭借地方政府在最后的时刻实施补贴,最终顺利完成扭亏的任务,其在A股市场中的生命周期又一次得到延续。

  2011年,凤竹纺织发生1677万元的亏损。进入2012年,凤竹纺织的经营状况并没有得到有效地改善。截至2012年三季度末,公司的营业利润亏损额达到5520.57万元。

按照A股市场的规定,若上市公司出现连续两年的亏损,则必须进行“ST”的处理。然而,正当凤竹纺织面临较大的“戴帽”风险之际,当年四季度该公司却意外收到5000万元的地方政府补贴,由此为凤竹纺织的顺利扭亏创造了条件。

除此以外,借助地方政府的大额补贴,为部分“戴帽”的上市公司实现成功“摘帽”的案例也屡见不鲜。

20135月初,欣龙控股发布公告称,因2012年实现正值收益,公司得到深交所的批准,撤销被实施的其他风险警示,并成功复牌。

不过,仔细分析,当年欣龙控股的成功“摘帽”却大有乾坤。

据悉,2012年欣龙控股共计获得政府补贴2308.93万元。然而,当年欣龙控股实现的净利润仅为401.84万元。若扣除相关的补贴项目,则欣龙控股仍然出现较大额度的亏损。至此,上市公司依靠地方补贴而实现成功摘帽,确实值得质疑。

A股市场中,时常会发生这样的一幕,即地方政府为当地亏损的上市公司带来大额的补贴。更有甚者,还会尽最大的力气挽救一家残缺不堪的上市公司。

究其原因,主要还是离不开上市公司对地方的深刻影响。

一般而言,公司从发行申请到拿到核准批文需要经历九道艰难的程序。快则数月,慢则数年,才能实现上市的目的。期间,地方为拟上市的公司提供了很大的帮助。待公司成功上市后,不仅为当地带来更大的影响力,而且还会起到增加地方税收、增加就业等作用。

假设某家上市公司出现退市,则后续安置的工作却相当艰巨。对地方来说,确实是一个不少的考验。

  值得一提的是,长期以来,地方政府不仅对当地亏损的上市公司有所关照,而且还对产能过剩等行业企业进行特殊的照顾。

  事实上,即使中央已明确强调将逐渐淡化GDP的考核机制,但是仍然存在部分地方盲目崇拜GDP的现象。

  一方面,中央严格要求产能过剩行业加快去产能的进程;另一方面,因GDP考核因素的存在,不少地方却发生了乱补贴的现象。其中,地方更热衷于为当地的上市国企提供大额的补贴。尽管相关的上市国企存在严重的产能过剩问题,但是也同样得到地方的大力补贴。

随着时间的推移,我国的产能过剩问题愈演愈烈,而过剩产能却不降反升。至此,地方大力补贴当地的产能过剩企业与中央的做法形成明显的冲突。

  笔者郭施亮认为,地方政府补贴不应该变成最硬的救命稻草。而地方政府的补贴行为更应该具有针对性,且补贴的资金去向更应该清晰透明,从而将资金的投放效果扩展到最大化。

显然,过去地方政府盲目补贴的行为并不利于市场的公平竞争。而地方政府的强行干预,却扰乱了市场正常的运行秩序。对于部分国企而言,因长期依赖地方政府的补贴,最终导致自身的创新能力低下,企业整体的执行效率严重偏低。如果将这类国企摆放到公平的竞争环境下,必然会遭到市场的淘汰。

  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017