注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国企高管限薪,到底该不该?   

2014-09-12 06:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企高管限薪,到底该不该?

  829日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》等。就会议的核心内容显示,重点强调要深化中央管理企业负责人薪酬制度改革,逐步规范企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监管有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整等。

  实际上,国企改革早已被多次提及。然而,因涉及的问题太广,牵涉的利益链条过多,最终导致国企改革无法得到实质性的进展。

  国企高管薪酬改革作为国企改革中的重头戏。如今,随着相关规则的颁布,国企高管的薪酬问题再度受到社会的热议。那么,国企高管限薪,到底该不该呢?

  根据数据统计,中国国企高管的薪资是国家最低工资水平的98倍,远超世界平均值的5倍。而中国行业工资差高达3000%,远超70%的世界平均值。

  此外,近年来,国企主要负责人的平均年薪也呈现出持续上涨的态势。其中,2004年国企主要负责人的平均年薪仅为35万元、2005年为42万元、2006年为47.8万元,2007年为55万元。至于2013年,国企主要负责人的平均年薪已高达77.3万元。

  值得一提的是,据2013年国企主要负责人的薪酬数据统计,拥有百万薪酬的高管却不在少数。其中,中集集团总裁麦伯良以869.7万元位居国企高管薪酬榜单中的首位。更有甚者,录得巨额亏损的上市国企高管也能够获取很高的薪酬水平,确实让人感到困惑。

  其实,薪酬收入并非国企高管的唯一收入。而以股权、政府补贴、兼职为主的额外收入更为显眼。

  据数据统计,在2013年的上市公司薪酬榜单中,存在部分上市公司高管获取零薪酬的现象。主要包括南方航空、天地科技及中海集运等。

然而,仔细观察,上述上市公司的高管即使没有拥有薪酬收入,但是却拥有大量的企业股票。如此一来,企业股票的涨跌将会对其财富造成深刻的影响。一旦手上持有的企业股票出现大幅飙升的走势,则高管的财富收入将会发生大幅度地变化。

  地方政府的大额补贴,其实也可能变成国企高管的变相福利。

  过去,地方政府热衷于用大额的资金来补贴当地的上市企业,特别是拥有一定影响力的上市国企。站在地方政府的角度分析,一定额度的补贴不仅起到奖励企业长期纳税的效果,而且还能够大幅提升企业的纳税积极性,增强地方与企业之间的信任感。

  遗憾的是,在实际操作中,地方政府给上市国企的补贴资金时常会出现去向不明等状况。与此同时,因缺乏有效的监测,大额的政府补贴或无法真正落实到企业的发展身上,甚至被演变为上市国企高管们的变相福利。

  国企改革是一项颇具深远性影响的举措,而国企薪酬改革无疑是国企改革的重中之重。

  长期以来,社会贫富悬殊的问题突出,而社会收入不公平却深刻影响到社会的健康发展。

  一方面,是大多数普通居民的薪酬收入长期处在全国收入平均线以下;另一方面,却是国企高管数十万乃至数百万的巨额薪酬。显然,社会收入的差距非常惊人。

  以判断收入分配公平程度的基尼系数为例,多年来,我国的基尼系数水平始终维持高位。其中,2011年我国的基尼系数水平为0.4772012年为0.4742013年为0.473.如果按照现时官方公布的数据分析,我国基尼系数的数值明显偏高,社会贫富悬殊问题相当突出。

对此,笔者郭施亮认为,对国企高管实行限薪值得推行,但是限薪或许不能从根本上解决国企高管收入过高的问题。但是,管理层可以采取循序渐进的方式进行改革,逐步从全方位的角度打击国企高管收入过高的现象。

不可否认,国企改革并非一朝一夕就能够完成。而针对影响深远的国企高管薪酬改革,不仅需要管理层有敢于冲破利益红线的勇气,而且还必须具备强有力的执行力。

  

  评论这张
 
阅读(5915)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016