注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“股市吸血鬼”被叫停的背后  

2014-09-17 06:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市吸血鬼”被叫停的背后

  每到季末、年末,银行高息揽储的行为已见怪不怪。然而,到了这一时点,银行的大肆揽储却会引来一系列的问题。例如,股市中的存量资金被迅速分流,高息揽储成为了典型的“吸血鬼”。同时,不少人借助一些隐蔽性的渠道,获取了短期性的高利息等。

  不可否认,银行的高息揽储,不仅会造成银行间不正当的竞争、大幅提高银行的经营成本,同时还会加剧金融机构的混乱局面。或许,银行本身并不希望借助这样的方式揽储,但在政策强压下,却又不得不采取相关的行动完成相应的指标。至此,在银行间市场资金趋紧的大环境下,高息揽储已成为各大银行应对考核的重要手段。

  事实上,管理层早已对这一现象颁布了相关的政策,以打击银行高息揽储的行为。

  2000年,央行发布了《中国人民银行关于严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》,并明令禁止高息揽存等。

  2011年下半年,为了预防商业银行变相高息揽储,银监会要求银行发行的三十天以内的超短期理财产品被叫停,而交易所的国债逆回购逐步成为超短期理财的替代品。

  2012年银监会再度发文,要求不设立时点性规模考评指标。

  至于2014年,管理层的动作更为频繁。其中,在630日,银监会正式发布《关于调整商业银行存贷比计算口径的通知》,自201471日起,银监会将调整存贷比计算口径,但此次并未涉及75%的存贷比规定。

  近日,银监会、财政部及央行发布《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,对商业银行在季末存款“冲时点”的行为进行约束,量化规定月末存款偏离度不得超过3%。与此同时,《通知》明确要求,不得高息揽储吸存、非法返利吸存、通过第三方中介吸存、延迟支付吸存、以贷转存吸存、以贷开票吸存、通过理财产品倒存和通过同业业务倒存。

  一系列的政策要求,似乎并没有有效打击银行高息揽储的现象。与此同时,过去的政策更多停留在口头上的禁止,而实际执行力度却备受质疑。

  考核、考核,都是考核惹的祸!

  或许,这就是大多数银行从业人员的心声。一方面,银行间市场资金趋于紧张,且过去央行的多项政策也加剧了银行资金的紧张程度。另一方面,各大银行的从业人员为了达标而拼命揽储,甚至不惜采取更多的手段来吸引用户的关注。于是,银行间不正当的竞争逐步加剧,而银行的经营成本也随着疯狂的高息揽储而水涨船高。但是,对于各大银行来说,通过高息揽储满足上层的考核要求,已经是最大的胜利。

  一直以来,考核规则不明确,过分强调数字的考核反而为各大银行完成指标任务留下了充足的空间。与此同时,因监管不够严厉,却为银行的高息揽储创造了条件。更有甚者,借助这一敏感时点,实现了利益输送。

  笔者郭施亮认为,近期银行“冲时点”高息揽储被叫停,若得到有效落实,不仅有利于我国金融机构的健康发展,而且还会对股市形成一定的利好作用,起到驱除股市中的“吸血鬼”效果。

  高息揽储被叫停,实质上是断了过去银行投机式的揽储旧路,并有效打击部分银行的“蒙混过关”行为。除此以外,针对月末、季末,乃至年末的高息揽储乱象,也有望因新规的有效落实而得以缓解。

未来,银行或将很难以高息揽储的手段来完成考核,只能加强银行自身的服务质量,以服务质量来取胜。显然,关键还得看新规执行的力度,若执行力不足,则任何新规也难以起到实质性的效果。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(22864)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017