注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家大尺度救市究竟为哪般?   

2014-09-26 06:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家大尺度救市究竟为哪般?

  近一段时期,无论是房地产市场还是股票市场,都出现国家大尺度救市的趋势。其中,针对A股市场,国家救市的力度可谓“空前”。

  近日,在重要会议上,管理层明确要求在减轻企业负担、促进制造业转型升级的方向上再出实质性的举措。对此,一旦措施有效落实,将会对企业起到明显的减负效果。有数据测算,A股所有上市公司第一年由此节省税收高达2333亿元,相当于2013年经营活动现金流总额的7.8%

  一方面,管理层着力推动减税的政策,大幅降低企业的税收负担。另一方面,大量新增流动性预期的出现,促使市场产生了持续性上涨的动力。

  至此,沪港通当属目前市场关注的焦点。

  据前期媒体的推算,沪港通有望在今年10月份正式“通车”。由此可见,目前距离沪港通的“通车”时间也不足半个月的时间。

值得一提的是,万众期待的沪港通已经进入了最后的冲刺阶段,且相应的业务规则、技术准备等已基本成型。与此同时,有资料显示,券商大部分已完成了上交所的现场检查工作,且在近期收到了上交所出具的《现场检查结论表》。

  显然,沪港通的“通车”已经到了“万事俱备只欠东风”的阶段了。

  自2007年以来,A股市场经历了长达七年的熊市行情,股市也从“6”时代一度跌入了“1“时代。七年间,股市已然成为蒸发社会财富最多的投资渠道。

  假如在7年前,您有一笔资金投放至股市,则七年后,您的资金总额或被蒸发掉50%以上。

  假如在7年前,您有一笔资金投放至房地产,则七年后,您的资金总额或已翻几番。

  确实,过去股市并没有承担增加居民财产性收入的功能,而股市在经济转型中的核心性作用,也无法得到管理层的重视。

  那么,如今国家大尺度救市究竟为哪般呢?

  对此,笔者郭施亮认为,国家大尺度救市,主要存在以下几点原因。

  其一、国家逐步重视股市在经济转型中的核心性作用。

  长期以来,中国经济的高速增长更多得益于大规模的投资刺激,然而,在投资促经济效益降低的大背景下,社会投入与产出间形成严重失衡的状态,而过去的盲目投资也最终引发出更大的经济风险。

  显然,投资促经济增长的老路难以持续,寻找出一条可持续发展的路线显得至关重要。至此,提升消费在经济发展中的占比,以消费推动经济的发展或是更理想的状态。

  股市,实际上是目前最主要的投资渠道之一,而股市对社会消费的刺激影响也是不可估量的。由此可见,一旦大力提振A股市场,将会在很大程度上增加居民的财产性收入,从而间接影响到社会的消费能力。最终,股市将在经济转型中发挥出巨大的作用。

  其二、提振股市有利于注册制的顺利推出。

  自上世纪90年代以来,A股市场分别经历了审批制、核准制及核准制向注册制的过渡期。确实,A股市场一直在发展,且市场的制度建设也得到了迅速地完善。

  据媒体推测,今年年底或将全面铺开股票发行注册制度。显然,一旦注册制度得以落实,将会有效推动A股市场的市场化改革。

  然而,A股市场的注册制度却备受质疑。不可否认,随着市场准入门槛的大幅降低,发行企业的质量问题就引发市场的重视。

未来,或许会出现这样一种状况,即企业大规模发行上市,而企业退市数量却寥寥无几。因此,在市场供需严重失衡的前提下,股市恐将承受巨大的冲击。

由此可见,强制退市及严格信披当属目前急需加快落实的重要举措。否则,注册制度恐将对股市形成负面性的影响。

  其三、提振股市,提升股市吸引力成为了当前的政治任务。

  在房地产拐点临近、信托产品刚性兑付被打破等大环境下,社会大量的流动性急需寻找新的投资渠道。至此,在其他投资渠道吸引力下滑的大趋势下,长期被冷落的股市却逐步引起各路资金的关照。

  一直以来,社会受制于“两多两少”的问题,即中小企业多,融资渠道少;民间资金多,投资渠道少。然而,无论从间接融资渠道,还是从直接融资渠道分析,均难以满足社会庞大的融资需求。

一方面,以银行贷款为主的间接融资渠道无法支撑庞大的社会融资量,却长期将资金放贷给本已不缺钱的大型国企等。另一方面,以股市、债市为主的直接融资渠道,却长期处于占比偏低的局面。至此,在满足社会融资需求方面,明显没有得到大力地开发。

  因此,提升以股市为主的直接融资占比,扩大直接融资的规模颇显重要。但是,与此同时,因市场过度的融资,市场扭曲性的发展已经严重削弱A股的投资吸引力,甚至毁掉股市中的融资及投资功能。至此,大幅提升股市的整体吸引力,尽快恢复股市的融资及投资功能已然成为当前的政治任务。

  中国的经济转型离不开股市,而提升居民财产性收入,实现国富民强的目标也与股市有着密不可分的关系。显然,在A股市场逐步丧失融资及投资功能之际,拯救股市就显得非常关键了。因此,这也是国家大尺度救市的重要目的。

  

  评论这张
 
阅读(32835)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017