注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

深港通“通车”会对内地市场有何影响?  

2014-10-16 06:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深港通“通车”会对内地市场有何影响?  

  据悉,上交所已开始通知券商开通沪港通业务,而随着一系列准备工作的完成,沪港通正式“通车”的时间已经为时不远了。或许,就在最近的几周时间内,沪港通将完成“通车”的计划。

  然而,在沪港通被反复强调的同时,深港通的“通车”时间却成为社会各界关注的焦点。

  今年108日,深圳市金融办对外公布了中国证监会、保监会近期印发的支持深圳(前海)资本市场和保险业领域改革创新发展的若干措施,其中备受关注的“深港通”、“上海自贸区金融扶持政策在前海落地”等正式被纳入支持范围,前海金融创新迎来新的发展契机。

  实际上,深港通的概念早已在去年得到提及。

20137月,时任深圳金融办主任肖亚非表示,将争取尝试深港金融产品互买互卖,条件成熟时实现两地交易所“深港通”。而在今年826日,深圳官员在前海金融创新政策宣讲推介会上表示,“深港通”已报批。遗憾的是,在随后的时间内,相关内部人士对此进行了辟谣。不过,通过此次事件,也强调了深港通“通车”的时间已经越来越逼近了。

  那么,未来深港通的正式“通车”又将会对内地市场构成什么样的影响呢?

  其实,笔者认为,无论是沪港通还是深港通,其最大的影响莫过于给予市场更多的新增流动性预期。此外,因两地市场的交易制度、交易时间等问题不相符合。至此,随着沪港通及深港通的正式“通车”,将会加快两地市场的交易模式趋于融合。

  如果站在投资者的角度分析,未来深港通的“通车”对投资者的操作方式或将起到一定的影响。

  据不完全的数据统计,就目前而言,沪市的平均市盈率为9.51倍,深市为23.54倍。至于港股市场的平均市盈率,也介于10-12倍之间。

  显然,按照上述数据,沪市与港股市场的市盈率相差不大,而且还能够对沪市相关的低估值品种起到一定的提振效果,从而缩小沪港两地市场间的价差。然而,对于深市而言,若深港通“通车”,或将会对市场的估值起到一定的影响作用,特别是部分遭到严重恶炒的垃圾股票。

  值得一提的是,因深市与港股市场的股票构成结构并不吻合,而在深市市场中,垃圾股却占有着一定的比重。而关于内地市场垃圾股的炒作之风,恐怕已经成为全球市场中的一大笑话。

然而,在过去多年的A股市场中,垃圾股的炒作却成为了市场中的一大亮点,其中股市不死鸟当属典型的代表。更有上市公司凭借其独特的壳资源而备受地方政府的高度保护,从而多次上演了“乌鸦变凤凰”的神话。显然,此举无疑扭曲了传统的价值投资观念。同时,也在某种程度上助长了价格投机的风气。

至此,随着深港通的深入推进,港股市场成熟的机制将会逐步引入至内地市场,而相关的制度也会趋于严格。未来,在深市市场中,不少亏损或者ST类的上市公司或将会遭遇沉重的打击。

  除此以外,近期国内管理层加快对股票发行注册制度的落实,拟于今年年底全面铺开注册制度。股票发行注册制度,其核心在于降低企业准入门槛,批量式发行,让市场来决定企业的生死,从而大幅降低壳资源的价值。届时,对亏损或者ST类的上市公司的打击可谓雪上加霜。

  事实上,实现优胜劣汰功能是未来内地市场发展的重心。显然,无论是沪港通深港通,还是股票发行注册制度,它们都存在一个共同点,即进一步促进内地市场的价值投资观念,让部分垃圾企业失去生存的土壤。

 

 

  评论这张
 
阅读(22911)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017