注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

退市改革考验证监会的公信力  

2014-10-18 06:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市改革考验证监会的公信力

  根据最新消息,证监会新闻发言人张晓军17日表示,证监会正式发布上市公司退市制度的若干意见,发布之日起30日后生效。

  值得注意的是,相比过去多次的退市制度改革,本次改革增加了不少的亮点。其中,重点突出了五大方面的内容,分别是实施主动退市制度;明确实施违法公司的强制退市制度,欺诈发行和重大信披违法,一年内交易所作出终止交易的决定;严格市场类强制退市指标;完善配套制度安排,设置退市整理期及加强退市公司投资者保护。

  实际上,退市制度改革已落实多年。然而,相关改革出台至今,我国证券市场可实现退市的上市公司数量却不如人意。

  据数据统计,自2001年以来,包括强制退市及自主退市,沪深交易所累计已有78家公司退市。显然,该数据在2500家左右的上市公司中,其占比相当低。

  与之相比,美国、英国等成熟证券市场的年均退市率高达6-8%,但自主退市占比相对偏高。以2005年至2012年可统计的数据显示,纽交所退市公司的市值高达3.1万亿,但新上市公司市值仅为1.3万亿,两者之间的差距令内地管理层感到汗颜。

  万福生科、绿大地、南纺股份及莲花味精等存在违规造假的上市公司相信对大家来说并不陌生。

  遗憾的是,即使退市制度规则如何改变,可实现退市的上市公司却寥寥无几。显然,这并不是退市制度规则存在过多的漏洞,而是证监会的公信力在不断下降。

  改革虽多,但落实力度不足,这是致命性的问题。或者,落实力度有所保障,但制度规则却为违规上市公司创造了巨大的补救空间,最终导致整体的执行效果非常低下。

  以2012年设立的A股退市整理板为例,自12年设立至今,目前只有退市长油才能够成为其中的一员,且完成了最终退市的手续。除此以外,退市整理板并未接收到新的上市公司。

  再以12年颁布的创业板退市制度为例,当期深交所发布了创业板上市规则(2012年修订)。雷声大雨点小,创业板退市制度正式启动至今,该板块仍未有一家上市公司上榜。值得讽刺的是,以万福生科为首的造假上市公司并未遭到退市的惩罚,确实令投资者感到遗憾。

  此外,A股市场对上市公司的容忍度过大,退市的周期过长也加大了退市制度执行的最终效果。

  就目前而言,上市公司除了出现特殊事件外,其需满足连续四年亏损的条件方可实现终止上市的目的。显然,就这一规则,却给了大量可退市的上市公司充分的补救时间。更有甚者,为了达到保壳的目的,不惜动用地方政府的资源来实现这样的目的。对此,A股市场的上市公司整体退市率不高,也与地方政府的过度呵护有着一定的关联度。

  随着新一轮退市制度改革的正式启动,又到了考验证监会公信力的关键时刻。显然,若退市制度改革的执行效果仍然原地踏步,则股票发行注册制度当休矣!

  笔者认为,在退市制度改革正式启动之际,证监会肩负的使命确实重大。此时,证监会理应抓几家存在严重造假的上市公司进行强制退市的处理。如此一来,方可重新树立证监会的公信力。  

  

  评论这张
 
阅读(20083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017