注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

GQY视讯巨资购豪车的背后   

2014-10-22 06:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GQY视讯巨资购豪车的背后

  A股市场中,从来不缺乏奇葩的上市公司。近日,GQY视讯以高价购买一辆二手劳斯莱斯车辆的事件引发了不少争议。

  据悉,1020日晚间,GQY视讯董事会以全票通过的方式,计划以580万元的评估价,购买关联人袁向阳名下的一辆劳斯莱斯幻影SCAIS685车辆。然而,针对此次购买行动,公司表示,此举将有助于公司主营业务做好做强,同时也能够起到提升公司形象等目的。

  购买车辆本来是一件平常事。但是,上市公司拟巨资购买董事旧车却是一件不平常的事情。

  值得一提的是,对于GQY视讯而言,580万元并非一笔小数目。根据该公司2013年的年报显示,公司实现基本每股收益仅为0.07元,净利润为744.68万元。显然,580万元的购车计划将占公司去年全年净利润的77%。由此可见,GQY视讯的此次购车行动确实值得质疑。

  首先,一辆二手劳斯莱斯车辆如何让公司的主营业务做好做强?

  从公司的主营业务分析,公司本次购车行动似乎与公司的主营业务并无多大的关联。而该上市公司拟巨资购车,却显示出一种不务正业的意味。

  不过,借助公司相关责任人的言语,却能够或多或少地透露出公司巨资购车的背后秘密。

  据媒体报道,公司相关责任人针对此次购车行动有如下的答复,“公司目前的业务与政府和机关均有紧密的联系,希望在与这类人打交道时有高级一点的车辆。”

  根据上述的话语,上市公司拟借助二手劳斯莱斯来提升自身的身价,进而强化与政府之间的联系。显然,此举也直接暴露出地方与上市公司之间不可告人的秘密。

  长期以来,在法治观念薄弱的环境下,“权大于法”的现象频繁出现。同时,政府也因权力过度垄断而间接加大了企业的发展成本。至此,企业要想获得较好的发展空间,就必须与政府打好关系。

  从这一点分析,GQY视讯的购车行动也是其发展诉求的真实写照,同时也暴露出政府与上市公司之间的利益关系相当繁杂。但是,仅仅依靠一辆二手劳斯莱斯就想与政府打好关系,从而让公司的主营业务做好做强,这确实有点天方夜谭。

  其次,公司管理层决策随意,实质上是损害投资者切身利益的真实体现。

  1020日晚间,GQY视讯计划巨资购买公司董事的二手劳斯莱斯,且以董事会全票通过的方式实现。然而,时隔一天,即1021日晚间,公司董事会同意取消原提交公司2014年第三次临时股东大会审议的议案中《关于购买资产暨关联交易的议案》。

  前一天,公司公开表示,该举措将为公司提升形象、利于主营业务的做好做强,具有积极性的意义。随后,公司却因舆论的压力被迫取消巨资购车计划。显然,公司巨资购车的行动并不能经得住市场的质疑。而公司管理层的决策随意性,更暴露出公司发展的重大缺陷。

  再者,公司买车,最终还是由股民来买单。但是,又是谁代表了股民的利益呢?

  GQY视讯巨资购车,其明确是以自有资金的形式购买董事长老婆的二手劳斯莱斯。然而,就在此次购车行动的前一个月内,郭启寅、袁向阳夫妇就存在大幅减持公司股份的行为。

  实际上,羊毛出在羊身上,公司巨资购车的行动最终还是由股民来买单。

  此外,在此次购车行动中,针对董事会全票通过,及独立董事们的一致认同行为,却引发了我们的反思。

  不可否认,GQY视讯的此次购车行动充满了疑点。而且,公司以巨资购买董事二手车的行为也难以经得起市场的质疑。不过,作为公司的独立董事们为何却轻易表决此次的购车行动呢?

  通过此次事件,GQY视讯的独立董事并没有尽职尽责地履行义务,更无法保障普通投资者的合法权益。对此,独立董事更像是一种摆设,同时也暴露出其与上市公司之间存在紧密的利益关系。

  最后,GQY视讯作为一家创业板上市公司,该公司反映出来的问题也暴露出我国创业板市场中的诸多缺陷。

  其中,针对今年9月底GQY视讯实际控制人的大肆减持套现行动,实际上也从某种程度上深刻反映出我国上市公司无心经营企业,却借助各种手段来牟取暴利的现象。

  近两年,GQY视讯的经营状况并不理想,且在今年一季度出现业绩亏损的局面。然而,在公司发展前景不大明朗的前提下,今年923日至25日间,公司实际控制人却出现大举减持公司股份的行为。

  值得注意的是,在公司实际控制人大举减持公司股份前两周的时间内,GQY视讯却出现了股价加速上涨的走势,期间累计最大涨幅超过30%。然而,同期创业板市场的表现并不显眼,期间最大涨幅仅有1%

  随着公司股价的大幅上涨,也最终满足了公司实际控制人大举减持公司股份的目的。

  多年来,我国创业板市场已经沦为“造富板”。同时,多位创业板上市公司高管也因减持套现而实现“一夜暴富”的目标。

  综上所述,笔者郭施亮认为,虽说公司最终取消了巨资购车的行动,但是GQY视讯狠砸钱的计划实际上已经严重损害到投资者的切身利益。

长期以来,不少企业借助各种手段实现上市的目的,但是其上市的最终诉求却是完成“一夜暴富”的目标,并非踏踏实实地经营好自己的企业。而在我国违规成本极度低廉的大环境下,企业上市就是为了“捞钱”,并无需对投资者负责任,更不用给投资者合理的投资回报了。显然,这确实是我国证券市场的悲哀,管理层也该到深刻反思的时候了。

 

 

  评论这张
 
阅读(24155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017