注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

李嘉诚做到“战无不胜”的背后  

2014-10-06 06:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚做到“战无不胜”的背后

  李嘉诚,生于1928年,不到30岁就成为了香港的塑胶花大王。随后,他凭借自己敏锐的眼光,进军地产,并多次演绎“蛇吞象”的神话,促使自己的财富大幅飙涨。

  根据美国《福布斯》杂志中文网的数据显示,在2013年福布斯华人富豪榜中,李嘉诚以310亿美元的净资产再度成为华人首富。值得一提的是,李嘉诚已经连续15年蝉联华人首富。

  那么,究竟是什么原因促使李嘉诚做到“战无不胜”呢?而造就其“战无不胜”的背后又是什么呢?

  从一名酒楼伙计到世界华人首富,李嘉诚的成功也并非一帆风顺。然而,对于他的成功,不仅离不开其坚韧的毅力,还与其敏锐的眼光,善于抓住每次致富机会有着密切的联系。

  早在上世纪50年代,李嘉诚就已开始进军塑胶花市场。不过,他并非盲目跟风,而是借助一本英文杂志的塑胶花信息,从中挖掘了商机,并最终将塑胶花市场做大做强。

  此外,自1958年进驻地产业后,李嘉诚的敏感眼光也进一步促成了他的财富增值。

  鉴于他对当时的政治、经济环境的研判,他认为香港经济有望实现腾飞,并于19716月,成立了长江地产有限公司,大举发展房地产业。于是,在随后的时间内,李嘉诚陆续上演了“蛇吞象”式的神话,并最终借助香港经济腾飞而实现财富上的大幅增值。

  近一段时期,李嘉诚撤资中国的消息被广泛传播,而李嘉诚旗下的公司也陆续上演了“往海外搬家”的故事。

  其中,根据和记黄埔2014年上半年的业绩显示,其欧洲业务贡献集团总利润达39%,较去年同期增长18%,并超越了来自香港和中国内地的利润总和。

  与此同时,李嘉诚接连的出售行动也受到了社会的关注。据不完全的数据统计,在过去一年的时间内,李嘉诚通过抛售手中的资产,已累计套现金额高达800亿元以上。

  至此,对于李嘉诚的“跑路”行为,社会各界纷纷表达出各自的看法,褒贬不一。

  其实,李嘉诚的“跑路”既有合理之处,也有不合理之处。

  谈及合理之处,他能够看准时机,将资产转移至欧洲市场,大举抄底欧洲,由此获取理想的投资收益率。显然,这种成功的资本运作是建立在李嘉诚敏锐的眼光及长期的运作经验之上。

  而谈及不合理之处,其“跑路”的政治时机并不合适。

  追求利润最大化,规避风险是精明富商的必备能力。然而,当自身利益与集体利益发生冲突时,以李嘉诚为主的富商们却需要重新衡量自身的战略部署。

  目前,正处于香港政改的敏感时点,且内地经济也面临着大转型的处境。于是,以李嘉诚为主的香港超级富豪团将会对香港及内地经济起到很大的影响力。因此,他们也需要在此时点内承担较大的社会责任,以缓解中央在政治上、经济上的处理压力。

  “战无不胜”代表的仅仅是李嘉诚高超的资本运作能力。其实,李嘉诚在中国获得的巨大战果也并非全由其自身的能力所决定,而中央及地方政府多年来的“悉心照顾”也是李嘉诚成功的一个关键性因素。

此时,面对复杂多变的政治环境,结合外部势力的不利影响,以李嘉诚为主的超级富豪团又能否暂时放下自身高大的头衔,为中国的转型与发展赢得更多的时间与空间呢? 

 

  评论这张
 
阅读(20608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017