注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“世界经济第一大国”称号中国要不得  

2014-10-07 07:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界经济第一大国”称号中国要不得

  从古至今,国与国之间的竞争形式颇为丰富。其中,“捧杀”当属最可怕的形式。

  近年来,外国机构多次对中国实施“捧杀”的策略。最典型的方式莫过于过分吹捧中国经济的发展水平,甚至以“世界经济第一大国”的称号来夸奖中国。

  近日,据《瑞典日报》消息称,按照国内生产总值(购买力平价),近期中国已超过美国,成为世界最大的经济国。与此同时,它还充分肯定了中国过去多年的经济发展成果。

  从名义GDP来看,过去三十余年,中国经济确实创造出令人振奋的辉煌成就。其中,三十余年间,中国经济实现年均9%以上的增速水平。而在最近十年,中国经济的年均增速也达到10%左右的水平。近年来,即使管理层已逐步降低GDP的增速目标,但是中国的GDP增速依然维持在7.5%上方的水平。

  “超英赶美”是中国人多年来的梦想。从上世纪50年代后期至今,中国的“超英赶美”之路始终没有停止。改革开放打开了中国经济加速发展的突破口,而自上世纪90年代以来,中国更是进一步实现走出国门,走向世界的伟大目标。

  中国,作为一个正在腾飞的新兴国家,它的发展已经受到全世界人民的高度关注。然而,在辉煌的经济数据背后,中国经济却隐藏着不少不为人知的问题。

  实际上,中国经济的高速增长多表现为名义式的高增长,而实际经济增速却不能过分乐观,具体表现如下。

  其一、国内GDP数据潜在水分不可估算,往往存在国家与地方GDP数据相互打架的现象。

  过去,全国各省份的GDP之和与国家公布的GDP总量数据并不匹配。以2009年为例,各省份GDP之和高出国家公布的GDP总量达2.68万亿。而在2010年至2012年间,各省份GDP之和较国家公布的GDP总量分别高出3.2万亿、4.6万亿以及5.76万亿。由此可见,两者之间存在巨大的数据误差,其中牵涉的数据问题相当惊人。

  其二、居民收入增速长期落后于国内GDP增速水平。

  多年来,中国居民收入增速,特别是城镇居民的收入增速,长期落后于国内GDP的名义增速水平。其中,按照20112013年的数据分析,2011年城镇居民人均收入实际增长8.4%2012年实际增长为9.6%2013年实际增长为7%。相比之下,20112013年,我国同期GDP增速分别达到9.3%7.8%以及7.7%。对比两者在三年间的数据,其中有两年出现城镇居民收入增速低于同期GDP增速的现象。

  其三、我国经济名义高速增长,却陷入贫富差距越来越大的困局。

  事实上,我国早已陷入了“中等收入陷阱”。一般而言,新兴市场国家在经济实现快速增长之后,因自身经济发展的瓶颈及内部矛盾等因素的冲击,国内的经济增长将会出现长期停滞的问题。其中,贫富悬殊、基尼系数持续飙升当属最典型的表现。

  按照20112013年我国的基尼系数数据分析,2011年为0.4772012年为0.4742013年为0.473。毫无疑问,我国已经陷入贫富悬殊的困境。至此,随着经济的快速发展,一部分人达到迅速致富的目的,而部分人却保持贫穷的状态。因此,贫富悬殊、收入严重不平衡等问题当属我国目前急需解决的核心问题之一。

  笔者郭施亮认为,不可否认,随着我国经济的快速崛起,中国对世界经济已经形成不可估量的影响力。与此同时,我国在过去三十余年间创造的经济发展成果也是值得肯定的。当前,我国急需提升国际话语权,大幅提升我国在世界舞台上的核心竞争力。因此,过度炫耀及过度吹捧等行为都是危险的。而“世界经济第一大国”的称号更是要不得。

  

 

  评论这张
 
阅读(20438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017