注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

提防“黑天鹅”事件的突袭   

2015-01-14 06:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提防“黑天鹅”事件的突袭

  一般而言,黑天鹅事件指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

近年来,在中国证券市场中,经常出现“黑天鹅”事件的突袭。从上海家化的“内斗门”到海翔药业的“赌债门”,再到獐子岛的扇贝丢失,无一不对相关上市公司的股价带来巨大的冲击。然而,当普通投资者碰上“黑天鹅”事件时,往往会表现出更多的无奈。

  20141030日,獐子岛公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩的海洋牧场遭遇了灭顶之灾。受此影响,公司前三季度业绩出现了“大变脸”,由盈利变为亏损8.12亿元。

显然,面对“黑天鹅”事件的突袭,无论是对普通投资者还是对机构投资者,都构成巨大的压力。其中,在1013日獐子岛停牌前,部分社保基金及部分机构也深陷其中。

128日,獐子岛最终恢复上市交易,但却以连续跌停的形式上演。按照1013日停牌前的15.46元收盘价计算,短短三个交易日内,獐子岛的股价就下跌了4.19元,累计最大下跌幅度高达27%

獐子岛,作为全国最大的海珍品生态养殖基地,同时拥有着一定影响力的驰名商标。然而,面对突如其来的扇贝消失事件,确实让投资者感到困惑。时至今日,獐子岛的扇贝消失事件仍旧是一个谜!

  20141219日,证监会新闻发言人张晓军通报了包括中科云网、百圆裤业、兴民钢圈等18只涉嫌市场操纵违法违规行为的股票。同日,这18只股票也被中央电视台新闻联播节目公开点名。

受此影响,在随后的几个交易日内,上述股票均出现了大幅下挫的走势。与此同时,还拖累了市场中大部分股票的大幅下跌。换言之,如果投资者在19日当天购买了上述的18只股票,则将会在其后的交易日内发生市值的大幅缩水!

近年来,无论是内幕交易行为,还是市场操纵行为,中央基本保持“零容忍”的态度。对于此次的公开通报,意在打击市场长期存在的违规操纵乱象。

然而,对于后知后觉的普通投资者而言,面对突如其来的黑天鹅事件,却让不少在高位买进的投资者感到束手无策。显然,在中国证券市场中,缺乏信息优势、资金优势的投资者,往往会处于长期被动的局面。至于拥有信息优势、资金优势的先知先觉者,早已在“黑天鹅”事件突袭前逃跑。

此外,值得一提的是,继獐子岛的扇贝失联后,近期曝光的泸州老窖巨额存款丢失事件更是让人感到哭笑不得。

獐子岛的扇贝深藏在海底,终究没人能够拥有这样的能力,把獐子岛所处的海底情况看个一清二楚。至此,獐子岛的扇贝失联就成为了一个难以解开的谜。不过,与獐子岛的扇贝相比,泸州老窖的数亿存款却更具神秘性。

据泸州老窖表示,继201410月在中国农业银行发现1.5亿元存款异常后,又在中国工商银行南阳中州支行等两处发现存款异常的情况,共涉及金额3.5亿元。换言之,泸州老窖接连的存款丢失事件,已经累计涉及金额高达5亿元!

与此同时,该公司也披露,因受销售下滑及坏账计提的影响,预计2014年公司净利润同比下降50%-75%

受此影响,近期泸州老窖的股价出现大幅下挫的走势,短短几个交易日,其股价已缩水达到10%

毫无疑问,面对这一“黑天鹅”事件,无论是对上市公司、经销商,还是银行来说,都受到了一定的冲击。不过,笔者认为,在此次事件中,受到冲击最明显的还是普通投资者。至此,看似充满神秘性的存款丢失事件,却似乎隐藏着一些不为人知的惊天秘密。而普通投资者却为这一事件负上了沉重的代价。

  笔者郭施亮认为,在中国证券市场中,“黑天鹅”事件的频繁上演,直接提升了投资者在证券市场中的操作难度。因此,对普通投资者而言,不仅要对潜在“黑天鹅”爆发风险的股票进行回避,同时也要控制融资操作的频率。尤其在当下“黑天鹅”密集上演的时点,一旦投资者踩中陷阱,则后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(15965)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017