注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

到底该不该鼓励长线持股?  

2015-01-16 06:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底该不该鼓励长线持股?

  在中国证券市场中,从来不缺少长线持股的投资者。然而,此类投资者多为深度套牢者,当股价回升至其原来的成本价格时,也不知道是猴年马月了。

  近年来,管理层多次强调价值投资的理念,并鼓励投资者尽量减少投机,延长持股的周期。对此,管理层也制定了相关的政策以鼓励市场逐步修复长期遭遇扭曲的价值投资理念。

  201311日,差别化红利税征收政策的落实,给了市场一个明确的方向。换言之,崇尚短期投机者,将会承担更多的买卖成本。相反,针对持股时间超过1年的投资者,将能够享受到原有一半的红利税优惠。

  那么,对于中国的证券市场,到底该不该鼓励长线持股呢?

  纵观全球主要成熟的证券市场,崇尚价值投资理念并执行长线持股的投资者多数成为最终的赢家。

  有资料显示,在美国伊利诺斯州的森林湖市,曾经有一位年近百岁的老妪将其700万美元的遗产都捐赠给她的母校。显然,对于这位年迈老妪的惊人举动,确实引发社会的高度关注。但是,谁也不敢想象,她的巨额资产竟源自于她在数十年前以180美元购买的某一著名美国公司股票的增值。

  除此以外,作为热衷于价值投资理念,并坚持长线持股的巴菲特先生,他无疑是全球投资者最崇拜的人物之一。与此同时,他也是全球公认的世界级“股神”。

  根据数据统计,巴菲特在近60年的投资生涯中,仅有2001年和2008年的收益率录得负数,而在其余的时间段内,他基本实现稳定的正收益。值得一提的是,在过去多年的时间内,他也仅在1976年创造出超过50%的收益率。

  对此,据不完全的数据测算,巴菲特投资组合的整体投资回报率约为21%。不过,若扣除他在期间不断增加的资金因素外,他的实际投资回报率也维持在18%上下。

  不过,在巴菲特成功的背后,我们却不能忽视一个大背景。

  事实上,自1965年以来,标准普尔500指数的年均涨幅达到10.3%。此外,有研究报告分析,在过去的200年内,美国各种普通股的投资组合的复利实际年回报率约为6.9%

  由此可见,在巴菲特创造投资神话的背后,长期处于慢牛格局的美国股市却是其成功的主要支撑因素。

  回到国内股市,虽说期间经历了不少大起大落的行情,但是自1990年至今,股市的运行重心却在不断上移。期间,如果投资者能够捕捉到万科A、深发展A等当时的大牛股,那么长期下来,投资者获取的利润也是相当惊人的。

不过,遗憾的是, 经过多年的市场改革,中国股市的市场环境却没有得到根本性的转变。与此同时,在市场“不死鸟”神话不断上演的大背景下,市场的投机氛围却显得相当浓厚。

  多年来,在中国证券市场发行上市的企业中,多会经历“第一年亏损,第两年ST,第三年暂停上市,第四年扭亏为盈”的过程。于是,在市场退市力度不强,违规成本低廉的环境下,上市企业基本能够借助各种手段满足“保壳”的需求。

  长期下来,占据市场资源的,多数属于缺乏成长性乃至缺乏基本面的垃圾股票,而大量的优秀企业也逐渐被恶劣的市场土壤所腐蚀。由此一来,企业的发展预期被大打折扣,而具备一定成长性的上市企业也轻易遭到游资的透支炒作。至此,一旦投资者进行长线持股的操作,不仅无法享受上市企业带来的分红成果,而且还可能遭受市场差价的损失。

  笔者郭施亮认为,鼓励投资者逐步形成价值投资,长线持股的理念,就必须彻底改变市场长期存在的恶劣土壤环境。从本质上看,如果市场能够给予投资者更大的投资安全性,同时能够为投资者创造出合理的投资回报率,那么投资者也会逐步形成长线持股的习惯。

  评论这张
 
阅读(18749)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017