注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

牛市,请你走慢点!  

2015-01-21 06:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市,请你走慢点!

  “119惨案”对不少股民,尤其是对新股民来说,确实是不少的打击。事实上,沪深市场出现单日超过7%的跌幅在历史上也并不多见。追溯到上一次,也有七八年的时间了。

  目前看来,证监会、银监会的联合动作无疑是当日股市暴跌的源头。与此同时,因期指出现了罕见性的跌停走势,结合两融业务规模迅速膨胀的大背景,也加剧了市场资金踩踏的现象。不过,在19日晚间,证监会连夜发文强调其并未打压市场,由此给20日的市场回升创造了空间。

  两融业务,其实早已在前几年推行。然而,作为国内证券市场中的一种创新型工具,它的真正作用却未能受到市场的挖掘。同时,因过去股指期货工具遭到大资金大机构的垄断,也为机构进行空头套期保值创造了条件,由此强化了当时市场的单边下跌行情。

  一般而言,两融业务具备了助涨助跌的功能。但长期以来,国内证券市场的两融业务助跌效应却相对显著。据数据统计,自其推出以来,市场累计最大跌幅已经超过了50%,期间两融业务的助涨功能却未能得到市场的深入挖掘。

  进入2014年下半年,或许可以认为是A股两融业务的发展新时代。因为,自此之后,A股的两融业务规模出现了前所未有的增长速度,而两融业务的助涨动力也愈发强劲。

  有数据表明,20147月初,A股市场的两融业务规模也仅有4500亿的水平。到了11月,两融业务规模已经攀升至7000多亿的水平。到了今年1月份,两融业务规模更是创出了1.1万亿的新纪录。

  伴随着两融业务规模的急速攀升,股市的上涨速度也明显加快。其中,自去年7月份以后,A股的上涨速度呈现出加速的态势。而在去年的1112月份,A股市场还走出了单月涨幅超过10%的局面。

  自2000低点附近上涨至今,中国股市已有近70%的涨幅。期间,管理层对股市的态度也发生了略微的变化。

  实际上,虽然证监会对“119惨案”已作出了辟谣,但是也难以回避一个事实,即高杆杆下的牛市,始终存在着危机。

显然,从证监会、银监会的联合行动到之前官媒的接连表态等举措,实际上也看出了中央对股市的态度开始发生了转变。

  笔者认为,针对本轮牛市行情,可以定义为人造牛市。究其原因,主要在于股市的走牛并没有太多的支撑基础。但是,因当时中央对股市的态度已经发生了明显的变化,结合注册制度全面铺开的预期。于是,提振股市已然成为当时的政治性任务。

  至此,对管理层而言,支撑本轮牛市的最大前提,就在于修复股市的投资与融资功能,此举也为日后全面推行注册制而铺路。除此以外,在经济大转型的背景下,以往投资促经济增长的思路也发生了重要性的转变,而在股市吸引力迅速提升的作用下,也加快了楼市、理财产品等多渠道的流动性进入,直接推升了股市的行情。

  当下,中国股市经历了70%的上涨幅度后,“疯牛”行情似乎已经到达了一个阶段性的拐点。对此,笔者认为,3478附近位置可以认为是本轮牛市的政策顶部区域。再上去也许就可以看到真正的市场顶了。

  不可否认,两融业务规模的疯狂暴增在一定程度上加快了市场的运行节奏,但疯牛行情的持续上演却提前透支了未来股市的上涨空间。而待中央提振股市的政治任务完成后,股市又恐将面临一段漫长的调整期。

因此,笔者郭施亮认为,当下的中国股市需要实现从疯牛到慢牛的转变。或许,只有慢牛的节奏才能让中国股市走得更好更远。牛市,请你走慢点!

  评论这张
 
阅读(14524)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017