注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

王思聪你这样做,有想过后果吗?   

2015-01-23 06:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王思聪你这样做,有想过后果吗?

  2015122日,万达院线正式登陆A股市场,成为中国院线第一股。万达院线上市首日,基本与之前首日上市的新股一样,即股票开盘后随即遭到资金恶炒,并一直封停至收盘。截至当日收盘,万达院线报收30.74元,较发行价上涨43.98%

  万达院线的上市,不仅得到了机构的认可,而且还获得了较高的上市估价。对此,按照普遍机构预测的平均价格计算,王健林及王思聪的持股市值将会得到大幅度地增长。其中,王思聪的个人持股市值有望达到2.5亿元以上。

  值得注意的是,就在万达院线的上市首日,有“国民老公”之称的王思聪在下午开盘后不久,就发出了一条“良心推荐一支股票给大家”的微博。于是,在随后的时间内,该微博的转发量已超过了4500条,而评论数也高达了11500条以上。至此,王思聪在微博上公开推荐自家的股票无疑成为市场关注的焦点。

  那么,王思聪公开推荐自家股票的行为是否存在违规的可能性呢?

  根据数据统计,王健林通过万达投资持有万达院线68%的股份,共计3.4亿股,发行完成后持股比例达到了58.49%。至于王健林之子王思聪,则持股万达院线500万股的股票。除此以外,王健林的四名兄弟分别持有300万股的万达院线股票。换言之,就在万达院线的上市首日,王思聪的持股市值就超过了1.5亿元以上!

  不过,王思聪身为万达集团的董事,且为董事长王健林的儿子,其在公开的渠道上公开推荐自家的股票确实有所不妥。

  值得一提的是,王思聪发表微博的时间是在深圳交易所的交易时间段内。如此一来,如非万达院线达到封停的状态,则以王思聪近千万的粉丝力量,极容易对股价构成直接刺激的影响,由此构成间接操纵股价的行为。此外,王思聪作为上市公司的重要利益人,或因涉嫌向他人提出买卖证券建议等行为,而违反了内幕交易的规定。

  实际上,在中国证券市场中,内幕交易及操纵股价等违规行为从未间断。

  以操纵股价为例,多以上市公司相关利益者与机构或游资的合谋为主。

具体来看,机构操纵股价多会利用媒体舆论或上市公司发布的不具明确性信息来配合其操纵股价的目的。除此以外,上市公司高管及相关利益者在任何时间段内,尤其是在交易时间段内发布的任何公开性言论,都有可能遭到部分机构或游资的大肆发挥。由此一来,上市公司高管及相关利益者本无意影响上市公司的股价,却在无意间遭到利用,对上市公司的股价带来直接性的冲击。

  近年来,微博、微信等重要工具的影响力直线上升。然而,对于拥有一定社会地位或拥有大量粉丝的名人而言,其言论却在某种程度上起到了极大的影响作用。对此,对于上市公司高管而言,若随意利用微博等重要工具发表言论,则极容易引起股价的波动。

201469日,苏宁云商副总裁李斌在微博上表示,“足球不该是富人和少数人的游戏,大量的投资者也不能仅用于堆砌竞技体育的金字塔尖;苏宁即将走出的一小步,或将成为未来中国足球的一大步,周三见。”

  然而,受此微博消息影响,当日午后苏宁云商的股价出现了大幅度拉升的走势,全天收盘上涨了7.11%

  虽然针对此事证监会也没有给出明确的答复,但是苏宁云商副总裁李斌的行为却在某种程度上违反了内幕交易的规定。由此可见,对于拥有敏感身份的大V来说,他们确实不能随意“说话”。

  笔者郭施亮认为,在当下高速发展的信息化时代中,对于各种拥有影响力的大V而言,无论是短短的几个字,还是长长的一段话,其影响力还是不可低估的。而对于上市公司高管而言,他们更应该谨慎使用自己的公开传播工具。否则,短短一句话也足以撼动市场,或间接构成违法违规的行为。

  评论这张
 
阅读(25366)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017