注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

被妖魔化的“高送转”   

2015-01-29 00:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被妖魔化的“高送转”

  谈及“高送转”,多会认为是上市公司注重投资者投资回报的一种重要方式。于是,伴随上市公司的“高送转”方案出台,市场总会作出一定的拉升反应。

  近年来,随着管理层强调上市公司的现金分红等问题,不少上市公司也作出了积极的回应。不过,在现实中,以创业板、中小板为主导的上市公司更热衷于推出“高送转”的方案,并以此作为回报投资者的主要方式。

  然而,在实际操作中,随着上市公司“高送转”方案的频繁发布,其本质意义却发生了明显的变化。

  以海润光伏为例,在今年123日,公司发布了公告,前三大股东提议年度分配预案为“10转增20。与此同时,上述提议“高送转”的股东,均承认未来存在减持的计划。

  遗憾的是,在随后几个交易日中,海润光伏并未受到利好消息的提振,而是出现了连续性大跌的走势。至此,股价自12610.45元高点下跌至今,累计跌幅已经接近20%

  事实上,在海润光伏颁布“高送转”方案之前,其股价却出现了明显的上涨行情。

  根据数据统计,20141231,海润光伏最低价格为6.69元。然而,到了今年的123,即海润光伏颁布“高送转”之前,其股价已经达到了10.31元,累计最大涨幅超过了55%

  至此,在“高送转”利好政策的影响下,股价却不涨反跌也是在意料之内。不过,鉴于海润光伏的异常走势,已经受到了管理层的高度重视,并对其行为产生了诸多的质疑。

  对此,海润光伏股价的异常表现或已涉及提前泄密或者内幕交易的行为。由此推测,其相应的主要股东也可能存在关联的责任。

  回顾过去一年的时间,海润光伏也上演着一系列引人关注的事件。

  以去年6月初为例,曾因上交所将定向转增当作完全转增除权而算错除权价格的海润光伏事件,成为当时市场备受热议的热门话题之一。

  到了去年年底,海润光伏再度以引入战略投资者的传闻给市场带来了无限的猜想。然而,该传闻却未能得到有效的证实。但是,结合当时海润光伏的解禁高峰期限,或不排除存在利好传闻掩护大股东减持的意图。

  如今,海润光伏的“高送转”事件再度受到市场的关注。但是,综合诸多的数据来看,海润光伏此次的“高送转”意图也相对明显。

  一方面,海润光伏的基本面其实并不支撑公司采取“高送转”的策略,而公司急于颁布“高送转”的方案也备受市场的质疑。另一方面,因海润光伏存在股东减持等意图,因此,本次“高送转”方案的颁布或在一定程度上迎合了股东逢高减持的需求。

  笔者郭施亮认为,在敏感的时间内,上市公司频繁发布“高送转”的方案,其真实意图已经相当明显。此外,“高送转”本来属于上市公司回报投资者的一种重要方式,如今却沦为上市公司股东减持套现的主要手法,确实可悲!对此,证监会对此行为必须作出严厉惩罚,否则被妖魔化的“高送转”仍将危害中小投资者的切身利益。

 

  评论这张
 
阅读(15071)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017