注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

别被IPO放行加速吓破了胆   

2015-01-07 06:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别被IPO放行加速吓破了胆

  近日,2015年首批IPO核准批文下发,有20家拟上市企业获准发行。其中,上交所占了10家,深交所占了10家,包括了3家中小板企业。至此,IPO加速发行的利空消息对市场造成了一定的冲击,不少投资者也开始感到了不安。

  事实上,自20146月以来,我国证券市场已经进行了多轮的新股发行。不过,从之前几批的新股发行规模来看,基本维持在11家左右,节奏相对稳定。此外,针对每一轮的新股申购而言,相应冻结的资金规模维持在较高的水平。其中,在最近的一次新股申购中,累计冻结资金规模更是高达了3.1万亿的水平,占比当时市场流通市值超过了1/10

  不可否认,新股加速发行是利空消息。不过,针对新股发行对市场的冲击,还必须结合其所处的市场环境。换言之,同样是新股发行,但是因市场环境的不同,最终产生的结果也会不一样。

  2007年,股市走出了波澜壮阔的牛市行情。同年,股市的新股发行节奏也明显加快。

  其中,20071月份,市场的新股发行家数为11家,较往年呈现出大幅度地提升。不过,纵观当月股市的走势,仍以单月上涨4%的涨幅收盘。同年8月,市场的新股发行家数更是高达21家,但是市场仍然未改强势,并创下了单月近17%的涨幅。

  相比之下,2008年的新股发行却对市场造成了前所未有的冲击。期间,虽然市场的新股发行规模较2007年出现明显地下降,但是因当时市场处于加速下跌的行情,所以新股的发行却加速了指数的下跌走势。

  如今,市场正处于相对强势的格局。自去年7月至今,股市累计最大涨幅已经超过了60%,一举冲破了3300整数关口,并接近3478前期高点。

  面对近期新股的加速发行,一方面是市场强烈融资需求的真实写照;另一方面,就是管理层或有意加快新股的发行速度来压制市场过快炒作的热情,拟实现市场的理性投资。

  显然,在牛市中,不具备持续影响力的利空消息对市场的冲击是有限的,而短暂的利空反而成为大资金大主力趁机洗盘的借口。待剧烈洗盘后,市场或将继续挑战3478前期压力。

  注册制,是当下市场热议的话题。不过,注册制的全面铺开确实会为市场带来中长期的影响。不过,按照管理层的思路,拟借助注册制改革,强化市场化的力量,最终通过扩大股票的供求量,来抑制新股爆炒等乱象。

  确实,注册制能够从很大程度上解决市场长期存在的堰塞湖问题,同时还属于打击市场投机的一种重要性的工具。不过,若注册制运用不妥,仍然会对市场造成深刻性的冲击。

  截至20141225日,证监会受理首发企业654家,其中过会38家,未过会616家。此外,未过会企业中仍处于正常待审的企业家数达到了591家。

  由此可见,如果未来取消发审委,全面实行注册制度。那么,将意味着591家未过会企业有可能呈现出分批规模式的上市节奏。届时,盲目扩大了股票的供给量,如同扭曲了市场的投资功能,对市场的中长期冲击是深刻的。

  笔者郭施亮认为,在注册制度全面铺开之际,管理层有意或无意间推动股市上涨,实则修复股市长期遭到扭曲的融资投资功能。从更深层的意义来看,推动股市走牛,是为A股走出世界,提升国际影响力创造条件。显然,对于当下的新股加速发行,确实不必有太多的担忧。

不过,注册制全面铺开终究是不可回避的问题。对此,面对未来新股发行规模数倍乃至十余倍的增长,市场又能否承受如此巨大的融资压力呢?

  评论这张
 
阅读(17610)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017