注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“摔得最痛”的中产阶层该不该重返A股市场?  

2015-11-18 00:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摔得最痛”的中产阶层该不该重返A股市场?

  近日,有一份报告指出,中国家庭财富总值已经达到了22.8万亿美元,而中国也拥有着全球最庞大的中产阶层人口,总数或已超过上亿人。与此同时,针对相关的话题,前期坊间也流传着一份对中国内地中产阶层的新标准设定。其中,中产阶层的家庭月收入要求在4.5万元以上,同时也需要拥有流动资产超过150万元等。

  事实上,我们尚且不论上述数据的真实性,但就以前期的股灾风波为例,却是给了中产阶层造成了致命性的冲击。其中,不少中产阶层的财富遭遇到了大清洗的局面,更有甚者,因为这一次的股灾风波而完全改变了自己的命运。

  面对罕见性的股灾风波,实则何止是摧毁了一个人的前程,而更多的却是改变了一个家庭的命运。

  “成也杠杆,败也杠杆”当属前期A股市场的真实写照。然而,在高杠杆资金工具得以全面激活之际,不少人却把风险丢到了一边,全然忘记了高杠杆工具也具有“双刃剑”的特征。

  实际上,在股市行情处于持续上涨的过程中,高杠杆资金会进一步助推股市的上涨,从而加快了市场上涨的步伐。但是,当市场出现了明显的拐点之际,高杠杆资金却会起到助跌的影响,从而进一步加快市场的下行节奏。由此可见,高杠杆资金工具并非任何人能够操控自如,若稍有不慎,则容易把自己的前程命运也赔上去了。

在市场过度疯狂过后,必然会迎来一次大血洗,这似乎也成为了A股市场的一种习惯。不过,对于此次股市的大清洗,虽然整体跌幅还不如2008年的时候,但是因诸多市场创新工具的激活,却加剧其对股市的冲击威力。至此,在前期股灾风波中,最受伤的,还是那些善用高杠杆资金工具的群体。与此同时,对于那些看好中国资本市场发展前景的中产阶层而言,也基本属于股灾风波中“摔得最痛”的那一批人。

  从衣食无忧,到一夜赤贫,这是一种多么沉痛的打击。然而,通过这一次股灾风波,实则也让部分中产阶层彻底对股市失去了兴趣。显然,前期的股灾风波确实给这一类群体造成了致命性的打击,同时也让他们留下了深刻的印象。

  时至今日,A股市场已从底部逐步回升,并出现了接近30%的累计涨幅。此时此刻,虽然目前的市场点位依旧没有回归至曾经让人感到骄傲的4000高点,但在一系列国家队救市动作之后,市场的投资信心也确实得到了修复,而部分前期逃顶的资金也开始陆续回归市场,并为市场带来一定的新增流动性补充。不过,面对股市的持续回暖,前期“摔得最痛”的中产阶层该不该重返A股市场,也开始成为我们关注的话题之一。

  不可否认,在A股市场中,基本是以散户作为主导,且市场中的机构投资者占比始终未能得到本质上的提升。很显然,这也是造成长期A股市场剧烈波动的主要原因之一。对此,在波动率偏大的市场环境下,结合市场运行秩序的相对混乱,实则也降低了那些“摔得最痛”的中产阶层的入市热情。

  但是,就目前而言,A股市场已经运作了近25年的时间,而不少散户也基本具有一定的投资期限。由此一来,若随意认为中国散户不够成熟,或许还不能说得过去。

  正如证监会前副主席高西庆所述,在现在的管理模式下,机构炒股都像散户。因此,我们也需要作出一些深刻的反思,造成市场剧烈波动的错误,总不能随意归咎到普通散户的身上吧。

  笔者认为,要想让“摔得最痛”的中产阶层恢复对市场的投资信心,光靠提升机构投资者的整体占比,还是远远不够的。与此同时,还得需要同步提升机构投资者的整体素质,且要提升机构投资者自身的自律行为等。

  时下,A股市场确实出现了投资信心回暖的迹象。但是,市场长期存在的不平等、不规范现象却依旧存在,而部分机构及上市公司的不合理行为却未能够得到严厉地约束,由此也拉大了大资金大机构与普通散户之间的不平等性。与此同时,对于普通散户而言,长期以来,他们的合法权益还未能够得到有效地保护,而《证券法》长期未能完成修订与完善的工作,却在很大程度上让普通散户的合法权益得不到法律上的支持。

  或许,对于A股市场而言,未来还有很长的路需要走。但是,对于市场而言,要想让“摔得最痛”的中产阶层真正重返至A股市场,还得要从本质上提升股市的吸引力,逐步为投资者营造出一个理性、公平的市场投资环境。

  评论这张
 
阅读(3294)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017