注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

偏股型基金仓位上升的背后,暗示着什么?  

2015-11-19 00:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏股型基金仓位上升的背后,暗示着什么?

  在港股市场中,“丁蟹效应”的杀伤力可谓惊人。每逢市场传出郑少秋拍戏,或者是有他参与的电视剧要播放之际,“丁蟹效应”却会立马显灵,由此让当地股民的钱包“大缩水”。

  然而,在内地市场,同样存在着诸多屡试不爽的魔咒。但是,在众多股市魔咒中,基金“88魔咒”的杀伤力却是惊人的。纵观过去几年的市场数据,每逢市场中的开放式偏股型基金仓位达到88%或者以上的水平时,实则也往往预示着股市已经进入了一个阶段性的顶部区域。换言之,股市距离调整已经为时不远了。

  截至目前,根据众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,当期样本内开放式偏股型基金平均仓位自前一周的83.86%上升0.83个百分点至84.69%,而股票型基金平均仓位却达到了90.11%

  至此,面对开放式偏股型基金仓位以及股票型基金仓位的持续攀升,实则也引起了市场的忧虑情绪。其中,股票型基金平均仓位超过90%的水平,更是让投资者感到了不安。

  事实上,虽然目前股票型基金平均仓位已经达到了90.11%,且正式步入了90%的时代。但是,从历史数据来看,股票型基金平均仓位主要保持在85%91%之间。与此同时,对于开放式偏股型基金而言,其在最近两年也基本处于80%88%之间的仓位水平运行。或许,从真实数据来分析,开放式偏股型基金更适用于基金“88魔咒”的定律。

  时下,从相关基金研究中心的测算数据来看,目前开放式偏股型基金仓位为84.69%,实则处于最近几年来的中等且略微偏高的状态。同时,从具体数据测算,当开放式偏股型基金仓位达到86%或以上的数值时,也往往意味着市场逐渐进入阶段性高位的区域,而当该数值达到或超过88%的水平时,实则也预示着市场已经进入了高风险区域。

  然而,随着近年来不少机构投资资金的进入以及政策对长期性资金的积极引入,基金“88魔咒”的杀伤力却有所降低,而开放式偏股型基金仓位的高低也不再成为投资者判断市场顶底的唯一参考指标了。

  与此同时,值得注意的是,自今年88日起,我国正式实施了股票型基金仓位下限调整的新政策,实则也将会对市场造成较大的影响,而不少基金也为了规避操作上的风险,而急忙在新规落地之前修改原基金的类型。

  不可否认,在部分基金修改基金类型的背后,实则就是为了规避新规的限制,试图借助修改基金类型来获得基金公司更大的主动权。退一步来说,如果维持原有的基金类型,则需要保持较高的股票仓位水平,而一旦市场发生重要性的拐点,实则也会让基金公司乃至投资者蒙受较大的损失。至此,把基金类型修改为更具操作灵活性的混合型基金,确实满足了部分基金公司投资主动权的需求。

  或许,开放式偏股型基金仓位的上升,乃至其逼近相对偏高的敏感区域,已经不再成为市场大顶的重要判断指标。但是,从某种程度上看,因基金“88魔咒”的冲击力依旧是深入人心的,因此待市场开放式偏股型基金平均仓位逼近88%这一区域附近的水平时,我们还得需要谨慎看待,其对市场的心理冲击影响还是不可小觑的。

 

  

  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017