注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家队救市或浮亏2100亿,该如何解读?  

2015-11-02 00:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队救市或浮亏2100亿,该如何解读?

  截至目前,A股市场上市公司的三季报业绩已基本披露完毕。然而,从这一期上市公司的三季报数据来看,却普遍存在着国家队资金的身影。

具体而言,根据机构数据统计,国家队资金出现在1368家上市公司的股东名单之中,合计持股市值高达13579亿元,且不包括救市之前的持股数据。其中,纵观国家队资金持有的股票,则其涉及的领域也相当广泛,当中不仅包括了低估值的上市公司,而且还包括了不少中小创业板的上市公司。

  然而,从国家队资金持股的状况来看,却基本集中于部分占比市场权重庞大的上市公司,其中就包括了中国银行、中国平安、中国中车、工商银行、中信证券、中国建筑等。与此同时,在这一期间内,国家队资金对上述上市公司的增持力度也是相当显著,规模均在上百亿元以上。

  回顾最近两个多月的市场行情,实则指数并没有出现很大的波动空间,但个股的走势却发生了巨大的变化。

  其中,对于前期超跌的中小创业板股票而言,在最近一轮上涨行情中,不少股票的累计涨幅高达30%以上,更有甚者超过了50%的涨幅。但是,对于前期国家队资金增持力度显著的部分超级权重股票来说,期间却并未出现明显的上涨行情,整体表现相对平稳。

  就目前而言,针对前期国家队资金增持力度显著的股票来说,依旧存在着不少持股市值亏损的现象。其中,对于国家队资金出现持股市值亏损的股票,主要包括了中国银行、中国平安、中信证券、农业银行、建设银行等。由此一来,对于以大金融为主导的超级权重股票却成为了此轮国家队资金救市的亏损重灾区。与此同时,根据机构统计的数据显示,经历了一轮轰轰烈烈的国家队资金救市行动之后,国家队资金却并未因此获得较好的投资收益率,反而还出现了近2100亿元的账面亏损。至此,对于未来国家队资金的一举一动,实则已经备受市场的高度重视,甚至牵动着市场各方的神经。

时至今日,随着市场指数进入一个阶段性的高点位置,未来国家队资金将会有怎么样的行动,却备受市场的高度关注。

  实际上,就在今年的814,证监会明确表态,今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动,可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。与此同时,亦强调了通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,并由其长期持有。对此,这一举动实则也在很大程度上打消了市场对国家队资金后续退出的忧虑情绪。

  其实,从最近一段时期管理层的举动来看,也有意识地推动长期性的资金入市。其中,最有代表性的,莫过于通过提升险资权益类资产的入市比例或者是引导养老金加快入市等举措,来达到引导长期性资金入市目标,进而提升我国证券市场机构投资者整体占比等主要目的,并最终将价值投资理念逐步深入至市场之中,让市场的运作逐渐回归理性。

  不可否认,对于A股市场而言,本来就属于一个以散户为主导的高度投机市场。然而,长期以来,在A股市场容量不断扩张的同时,我国证券市场的机构投资者占比却始终未能够得到充分地提升,且基本处于30%以下的偏低水平。

  值得注意的是,纵观全球的股票市场,其中,与我们邻近的港股市场,其机构投资者占比高达65%左右,而欧美等成熟市场的机构投资者占比更是高达80%以上。显然,就目前而言,按照我国不到30%的机构投资者的占比水平,却远远逊色于上述国家地区股票市场的机构投资者占比。由此可见,在机构投资者长期得不到本质性发展的大环境下,也直接加剧了A股市场的不稳定性,同时也为A股市场增添了不少的投机色彩。

  短期看,国家队救市的阶段性目标已基本得到实现,而A股市场也逐步趋向于稳定运行的格局。不过,对于前期国家队资金的增持行动,实则意在提升A股市场的长期投资魅力,并逐步提升A股市场的预期投资吸引力。与此同时,随着各类长期性投资资金的进入,未来A股市场的机构投资者占比将会得到显著地提升。但是,这一过程也并非一朝一夕就能够完成的。因此,要想A股市场逐渐走向成熟,或许我们还真的需要多一些耐性。

 

  

  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017