注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家队退出,可能性究竟有多大?  

2015-11-23 00:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队退出,可能性究竟有多大?

  近日,华泰证券的一篇研报文章引起了市场的热议。具体而言,其研报原标题为“救市政策正有序退出,年度策略‘解铃’系列之二:股市筹融资环境”。由此一来,针对国家队退出一说,实则也引起了市场的恐慌。

  事实上,对于国家队退出的问题,实则早有不少的传闻。其中,在今年7月中下旬,在股市得到阶段性企稳的过程中,却有媒体报道称当时证监会正在研究维稳资金退出方案,由此引起了当时市场的高度关注。然而,值得庆幸的是,在随后的时间内,证监会也立马澄清了相关的传闻,并强调“关于证监会正在研究维稳资金退出方案的报道不实”。

  时至今日,随着国家队退出的传闻再度来袭,实则也立马引起了相关人士的反驳。对此,笔者认为,对于国家队退出一说,实则也需要我们去冷静思考,并要学会独立分析与判断。

  对此,谈及国家队是否退出的问题,实则我们需要结合前期证监会的公开表态进行分析。

其中,在今年814日晚间,证监会在例行发布会上作出了重要的表态。其中,在表态中,证监会强调“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”

  对于当时证监会的公开表态,实则也需要我们进行细分分析。其中,在其表态中,强调了“若干年”、“不会退出”等关键词,实则意味着证监会给予市场释放出长期性的稳定信号,而并非短期行为。与此同时,我们还得关注到,对于证监会的前期调仓行动,实则也是通过协议转让的方式向汇金公司转让部分股票,并由其长期持有。对此,证金公司的部分举动,实则存在被市场误解的意味。

  值得一提的是,虽然在当时证金公司强调了“一般不入市操作”,但却额外补充道“当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定”。由此可见,证金公司稳定市场的作用,还是不可小觑的。

  进入今年第四季度,随着A股市场的逐步回暖,市场的投资信心也得到了逐步地修复。正如前期习总访美前的公开表态所述,目前市场已经进入自我修复和自我调节的阶段。但同时,他亦强调了发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。由此一来,通过多位管理层的公开表态,实则也预示着股市正逐步恢复正常,而随着近期IPO重启、注册制的加快推进以及转板机制的逐步完善等,这也意味着股市的发展已经逐步重返理性,而市场改革的大方向仍在深入进行之中。

  笔者认为,就目前而言,国家队退出可能性并不大,而大举撤退的依据更是站不住脚。在实际操作中,证金公司可能会通过部分方式实现调仓或把部分股份协议转让至汇金公司的身上,以利于其继续发挥稳定市场的作用。

  值得一提的是,通过前期已全部公告的三季报业绩财报中,国家队救市资金出现在1300多家的上市公司股东名单之列,合计持股市值超过了1.35万亿。然而,对于国家队救市资金的持股状况,实则也有不少股份存在着浮亏的迹象,且浮亏重灾区基本集中在银行、钢铁等权重股票身上。对此,在国家队救市资金存在浮亏的大背景下,实则意味着其布局意在长远,并不会因为短期的价格波动而影响到其战略性的布局。

  除此以外,在当前国家积极引入长期资金及机构投资者的大背景下,实则也试图通过多种渠道提升A股市场的机构投资者占比。换言之,如果此时国家队资金采取退出的策略,这不仅会与前期证监会的公开表态有所违背,而且还会影响到长期性资金及机构投资者的入市热情,从而影响到A股市场机构投资者的布局进度。

  由此可见,在当前市场尚处于逐步修复的过程中,A股市场确实需要一个稳定的大环境,而此时国家队资金更需要给市场释放出持续性的稳定信号,方可加快提升股市的投资吸引力,以满足其后续加快改革的任务。至此,对于国家队退出一说,实则其可能性并不大。或许,国家队的一些举动,只是被市场误解罢了。

  评论这张
 
阅读(3273)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017