注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股民为何特别惧怕注册制?  

2015-11-24 00:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股民为何特别惧怕注册制?

  注册制,这是一个热议多年的热门话题。然而,每逢市场传来了与注册制相关的消息,却会让A股市场的股民们感到了恐惧。

  近日,一则注册制的传闻再度传来,立马引起了市场的高度关注。

  具体而言,在近日,有传闻称,证监会主席肖钢表示,《证券法》修订推迟,国务院可能采取法律授权方式出台意见解决,全力以赴明年三月注册制要有结果。与此同时,还称先放发行节奏,后放价格;缩短发行流程(36个月),给企业明确预期等。

  虽然这则传闻最终被市场澄清,但实际上,它却给市场传递了这样一个信号,即A股市场注册制的全面铺开已经为期不远了。

  事实上,自今年7月初以来,A股市场因受股灾风波的影响,停发了4个多月的IPO。与此同时,A股市场的《证券法》修订工作也不得不进一步延期,以完善更多细则来规范市场的发展。

  时隔4个多月,随着A股市场逐步回归理性,而市场走势也逐步趋于稳定。近期,A股市场也再度重启了停发4个多月的IPO,并恢复了新股审核的速度,以加快注册制度的落地进度。

  值得一提的是,对于年内发行的28家企业,仍将采用预缴款申购的形式,而在这一“老模式”之下,实则也将会对A股市场的存量资金起到一定程度的分流影响。但是,对于明年的IPO,或将采用的是IPO新规下的新模式,即取消预缴款的申购机制。换言之,在新的模式之下,实则预示着投资者无需在打新的过程中进行实缴资金,且可以在其中签之后再进行缴款。由此可见,在新的模式之下,或将掀起一轮轰轰烈烈的全民打新热潮。

  时下,IPO重启已成为了现实,接下来,注册制的加快落地,或将会成为管理层下一步重点布局的关键性任务。显然,在当前的市场环境下,注册制全面铺开已经成为了一种必然趋势。

  然而,对于多数股民来说,他们对注册制的来袭却感到了恐惧。

究其原因,一方面在于担忧未来IPO发行节奏会否持续加快,甚至忧虑未来是否会加快大盘IPO的发行频率,以适应注册制的全面铺开;另一方面则担忧注册制模式下的中介机构能否达到尽职尽责的义务,而监管机构又能否从本质上提升监管的力度,进而影响到市场的公平合理性。

  实际上,对于注册制而言,其本质上是与核准制存在着诸多的区别。其中,注册制并不会对上市公司的申报材料进行实质性的审核。换言之,对于上市公司而言,只要其申报材料符合要求,把该披露的信息全部披露出来,则其上市与否,就完全由市场进行判断了。

  不可否认,在注册制模式下,会很好地解决了上市公司的“人情”烦恼,而以往长期存在的权力寻租现象也有望逐步改变。与此同时,在注册制下,也将会有效缓解企业IPO排队时间过长的现象,此举将会有效解决大量中小企业融资难的困局,以更好地助力于经济的发展。

  但是,在注册制模式之下,如果相关的配套措施不能够细化完善,则仍将会给市场带来不可估量的冲击影响。

  例如,在注册制模式下,未来IPO的发行节奏及大盘IPO的发行频率也将会直接考验到管理层的治市智慧。换言之,一旦市场的投资与融资功能不能够得到均衡式发展,则意味着市场将会承受较大的压力。

  再者,在注册制之下,已经完全改变了以往发审委“一揽大权”的局面,而对于以市场作为主导的发行模式,则将会在很大程度上考验着中介机构的责任,其能否尽职尽责履行自身的义务,将会直接影响到发行企业的最终质量。当然,对于监管机构而言,更需要在未来注册制模式之下,进一步强化事中事后的监管,继续加强对投资者保护的工作,以适应未来注册制模式下的发展趋势。

  笔者认为,对于注册制的推出,已经是一种趋势。但是,在注册制全面铺开之际,也必须要全方位完善相关的配套措施,并加快《证券法》的修订与完善工作,进而为注册制的正式落地奠定完善的法律基础。除此以外,在未来注册制模式下,管理层更需要提升治市智慧,合理控制好IPO的发行节奏及大盘IPO的发行频率,以让市场的投资与融资功能得到均衡式的发展,最终让中国股民不再惧怕注册制!

  

  评论这张
 
阅读(4567)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017