注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO重启对A股影响到底有多大?  

2015-11-25 00:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO重启对A股影响到底有多大?

  新一轮IPO即将重启,这是最近一段时期备受关注的热门话题之一。按照相关安排,年内将会安排28家企业发行上市,且基本采用老办法进行新股发行,即沿用原来的预缴款机制。由此一来,对于年内的新股发行,实则也会或多或少地起到分流市场存量资金的冲击影响。

  事实上,对于新一轮的IPO重启,实则也具有了诸多的亮点。其中,在新IPO征求意见稿中,取消预缴款申购机制,当属其中最大的看点之一。

  具体来看,在未来取消预缴款申购的同时,也将会把打新的规则修改为确定配售数量之后再进行缴款。由此一来,在实际操作,未来投资者也无需为了满足自身“打新”的需求,而刻意提前卖出股票,进而腾出资金进行预缴款,以符合预缴款机制下的条件了。

  与此同时,需要注意的是,在本轮IPO新规中,还对中签的投资者作出了相关的约束。

  其中,按照规则显示,在新股申购之后,中签的投资者需要在T+21600前确保其资金账户拥有足够额度的新股认购资金。然而,对于额度不足者,其不足部分将会视为放弃认购。此外,对于中签的投资者而言,其在中签后一年3次出现缴款额不足的情况,将会被纳入打新黑名单。由此可见,在IPO新规之下,未来也将会对中签者带来了一定的约束限制。因此,这也是未来我们在打新过程中需要注意的问题之一。

  除此以外,细看本轮IPO新规,实则还对拟取消募集资金使用方面门槛等内容作出了一定的调整,并修改为信息披露的要求等。由此可见,通过本轮IPO的新规,实则也在某种程度上透露出管理层欲借助本轮IPO新规改革来逐步实现向注册制度过渡的目标。

  至此,在本轮IPO新规之下,实则也在很大程度上强调了简化发行流程,放宽审核流程,并逐步完成向信息披露过渡的目的。归根到底,这其实就是从核准制逐步过渡至注册制度的真实写照。

  实际上,通过本轮IPO新规,我们确实看到了不少进步的地方。同时,借助此轮打新改革,实则也在一定程度上释放出管理层有意稳定股市,并减缓新股发行带来的抽血冲击影响。确实,这就是维护投资者切身利益,为投资者带来实在好处的真实体现。

  笔者认为,面对IPO的重启,对于二级市场而言,也会造成一些影响。但是,对于其实质性影响如何,实则也需要区别看待。

其中,在今年年内,因新股发行仍将沿用旧的打新方式,即实行预缴款机制。由此一来,IPO重启会或多或少地影响到A股市场的存量资金变动情况,其分流冲击压力依旧不可小觑。

然而,对于明年起,即IPO新规正式落地之际,因逐步取消预缴款机制,并逐步修改为中签后再缴款。对此,在此环境下,实则也会大大降低了其对股市存量资金的分流压力,整体利多于市场的健康运行。

与此同时,在IPO新规之下,实则也会激发起市场对蓝筹股票的关注热情。

在实际操作中,因在打新规则之下,同一投资者参与当日每只新股网上申购的可申购额度均按其T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均市值进行确定。由此一来,对于投资者而言,在其打新之前,也必须要满足一定的持股市值需求。至此,对于风险偏低,波动率较小的蓝筹股来说,将会更受到投资者的关注,由此或将会激发市场对蓝筹股的关注热情。

  从整体上分析,随着IPO新规的正式落地,未来新股发行对市场的实质性冲击也会大幅降低,由此对市场的长期走势起到积极性的影响。但是,需要注意的是,虽然IPO新规对股市的冲击影响骤减,但仍然会存在一些分流资金的影响。对此,对于市场而言,未来更需要合理控制好IPO的发行节奏,以实现市场投资与融资功能的均衡发展。

 

  

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017