注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

创业板再度腾飞,说明了什么?  

2015-11-26 00:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板再度腾飞,说明了什么?

  今年68月份,A股市场出现了罕见性的股灾风波,期间市场指数遭遇到猛烈地冲击。其中,在此期间,上证指数最大跌幅接近45%,而创业板指数的最大跌幅更是达到了56%。由此可见,面对这一场非理性的杀跌行情,确实让不少普通投资者,乃至机构投资者、上市公司等承受着巨大的损失。

  经历了一段非理性的杀跌行情之后,市场开始迎来修复式上涨的走势。或许,用“价格修复行情”来描述今年91011月份的市场走势也是比较适合了。然而,经历了最近三个多月的反弹行情,我们却发现市场已自底部出现了一定幅度的涨幅。其中,以创业板指数为例,自今年921779低点回升以来,创业板指数累计最大涨幅已经超过了60%,而创业板市场内出现翻番的股票数量也是为数不少。

  值得一提的是,在创业板指数得到逐步回升的过程中,市场中的各项数据指标也得到了不同程度地回暖。其中,截至今年1125日收盘,创业板市场的动态市盈率再度触碰百倍的水平,同时创业板市场中已有27家百元高价股。至于市场内的股票动态市盈率水平,也出现了显著提升的迹象。其中,动态市盈率高过1000倍的,含亏损类的创业板股票多达53家,而动态市盈率超过500倍,含亏损的创业板股票达到80家。

  由此可见,经过最近三个多月的反弹行情,创业板市场的高估值风险却又一次逐渐显现。期间,更有部分创业板股票,创出了股灾前的新高水平,其炒作热情也再度受到市场的高度关注。

  那么,究竟是什么原因,促使创业板市场的再度腾飞呢?对此,笔者认为,存在几点因素的综合影响。

  其一、与主板市场相比,创业板市场的市值更低,波动性更强。因此,在市场投资信心逐步回暖之际,创业板市场的回升速度会更为显著。

  其二、创业板指数作为近期的领涨指数,在主板市场持续上演窄幅震荡的行情之际,实则也给予了这个市场的表现机会,或倒逼更多存量流动性关注到这个市场。

  其三、在近期市场进行场内降杠杆及IPO重启预期之下,市场已逐渐恢复至以存量资金为主导的推动模式。至此,在以存量资金推动为主导的市场模式下,实际上更利于中小市值股票的活跃表现,为创业板市场的持续活跃创造了良好的市场环境。

  然而,在创业板市场再度腾飞的背后,实际上其高估值风险的再度展现,也不得不引起我们的高度关注。显然,对于股灾前的A股市场而言,其本身也是经历了一轮估值压力持续扩张的过程,后因市场的快速下跌而引发当时的估值泡沫得以破裂。对此,面对目前创业板市场再度出现的高估值问题,也确实值得我们去深刻思考。

“成也资金,败也资金”,当属A股市场一直以来的真实写照。然而,在现实的状况下,即使市场的估值压力存在严重高估的风险,但却因庞大的资金关注,却会让已处于高估值状态下的市场继续前行。不过,需要引起我们警惕的是,在资金持续关注的大背景下,市场确实不会有太大的问题。但是,当资金关注热情瞬间降低,或者是资金的运作模式发生了重要性的转变时,则将会对本已有高估值风险的市场带来沉重的打击。显然,对于今年68月份的股灾风波,实际上也是一种真实的写照。

  除此以外,对于明年的IPO新规以及注册制度的全面铺开事件,实际上也将会对部分高估值的股票或者是垃圾亏损股票构成重大性的打击。或许,待A股市场的“优胜劣汰”功能得到进一步强化之时,将会对这一类股票造成深刻性的影响。但与此同时,也将会给予成长性的股票、具有估值优势的股票带来较多的投资机会。

  或许,在以资金推动为主导的市场行情下,创业板的行情还能继续走下去。但是,在创业板市场高估值压力持续展现之际,实际上其潜在的估值风险也在不断积累。从长期来看,随着未来注册制度的全面铺开,创业板股票或将迎来分化性的表现,对于那些遭遇恶炒疯炒,且缺乏实质性基本面支撑的高估值创业板股票而言,未来或将步入漫长的价值回归之路。

  

  评论这张
 
阅读(3764)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017