注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

ST股“乌鸦变凤凰”的神话还会演绎多久?  

2015-11-04 00:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ST股“乌鸦变凤凰”的神话还会演绎多久?

  临近年底,不少ST股乃至濒临退市的股票都会上演着一场轰轰烈烈的“保壳”行动。显然,对于今年来说,也并不会例外。

  事实上,一直以来,对于A股市场中的部分ST股而言,几乎每年都会拥有一次“重生”的机会。至此,对于这类股票来说,他们也在抓紧时间完成扭亏的任务,甚至还会不惜联合更多的机构与财团来完成其扭亏的目的。

  时至今日,又到了上市公司披露年报预告的关键时点。对此,ST类股票的年报预告也备受市场的高度关注。

  以今年最新发布年报预告的ST类股票为例,截至目前,已有超过20ST类的股票披露了全年的年报预告。其中,从已公布扭亏的ST类股票来看,亦达到了14家以上的数量,占据已公布年报预告的ST类股票过半的比例。与此同时,在扭亏的ST类股票中,更有部分ST类股票出现了净利润同比大幅增长的状况,而对于这类ST类股票来说,也大大增加其摘帽的可能性。

  政策朝令夕改,当属我国证券市场的一大真实写照。然而,对于ST类股票的摘帽条件,也已经经历了多轮的变化。但是,从过去多年A股市场的退市情况来看,实则真正能够实现退市的股票,也仅仅占据整个市场中很少很少的比例。相反,“乌鸦变凤凰”的神话却频繁上演,这也在一定程度上壮大了不少投机者的胆量。

  根据相关规则显示,对于*ST类的股票而言,即使该股实现了全年盈利的状态,但也需要细分为两种摘帽方式。其中一种,即主营业务正常,扣除非经常性损益之后的净利润依旧为正数的,则该股基本满足完全摘帽的条件,且复牌时股票简称恢复正常。至于另外一种,则对于主营业务不正常,抑或是扣除非经营性损益之后的净利润维持负数的,则该股只能摘除*号,而股票仍将带有ST的标记。但是,当上市公司能够满足扣除非经营性损益后的净利润为正数的条件时,同样可以享受完全摘帽的待遇。

  除此以外,值得一提的是,随着ST类股票的摘帽条件越来越宽松,后来相关政策也删除了部分硬性规定。由此一来,也为ST类股票的摘帽带来了极大的便利。而在实际操作中,对于ST类的股票而言,只要地方政策稍微倾斜,抑或是上市公司本身出售一些资产、调整一下相关的计算权数,则ST类股票的扭亏工作还是相对轻松的。

  从浪莎股份到超日太阳,一幕幕“乌鸦变凤凰”的神话实则在一直上演。期间,也为不少的投机客创造出巨大的利润。然而,纵观过去几年,对于不少的摘帽股票而言,当摘帽利好彻底兑现之后,上市公司的股价再度陷入漫漫熊途的比例却是相当地高。显然,在“乌鸦变凤凰”的神话造富一批人的同时,实则也在损害另一批人的切身利益。至于后来买入者,也往往成为最可怜的“接盘侠”。

  多年来,“乌鸦变凤凰”的神话一直存在着。期间,虽然国家政策也下了狠功,试图打破这种造富效应。遗憾的是,因市场政策的朝令夕改以及市场投机氛围的过于浓厚,“乌鸦变凤凰”的神话却依旧未能从根本上打破。至此,我们不禁感慨,ST股“乌鸦变凤凰”的神话还会演绎多久呢?

  或许,我们把希望寄托于即将出台的股票发行注册制,试图以真正的市场化来打破这一效应。然而,当我们回望股票发行注册制的推进进程时,实则目前也仅处于稳步推进的阶段,其真正落地的时间或许仍然需要等待不短的日子。

  不过,从另一种角度分析,股票发行注册制运用至A股市场,就真的能够实现真真正正的市场化管理吗?而市场真正的“优胜劣汰”功能何时才能够得到实现,这又是一个亟待解决的问题。因此,就目前看来,ST股的“乌鸦变凤凰”神话或许还得要演绎一段时间。

 

  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017