注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

全民打新时代即将开启,对A股影响几何?  

2015-12-11 00:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民打新时代即将开启,对A股影响几何?

  时至今日,近期IPO重启后的首批新股已逐步完成发行上市的过程。从近期上市的新股表现来看,基本延续着之前新股价格爆炒的趋势,料短期内新股的上市将会给幸运中签的投资者带来丰厚的利润。与此同时,第二批10家新股也将于1211开始网上发行。对此,又一轮打新热潮即将开启。

  事实上,按照相关的安排,对于年内发行的28家存量IPO,仍将会沿用旧规则,即采用预缴款的申购机制。对此,从首轮IPO打新的热度来看,料第二轮打新的热度并不会逊色于第一轮。或许,从市场的初步预测来看,第二轮IPO打新冻结的资金规模或将高达3万亿。

  至此,在原来的预缴款申购模式之下,随着市场打新热情的持续升温,年内新股发行仍将会深刻影响到A股市场的存量资金变动情况。显然,在以资金推动作为主导的市场环境下,实际上年内多轮的新股发行将会给市场的资金面构成一定的压力。

  不过,随着年内新股发行的告一段落,明年A股市场将会迎来IPO新规的运作模式。至此,在IPO新规模式之下,未来将会逐步取消预缴款申购的模式,并逐步修改为确定配售数量后再实行缴款的制度。

  由此可见,随着IPO新规的落地,未来将会掀起A股市场全民打新的时代。那么,在全民打新时代即将开启的大背景下,又将会对A股市场影响几何呢?

  首先,在IPO新规落地之后,A股市场全民打新时代的开启,将会掀起A股市场轰轰烈烈的打新热潮,而届时打新的投资者比例也将会较目前大幅提升。

  再者,随着全民打新时代的到来,未来新股的中签率也将会大幅降低。就近期的数据而言,对于首批新股的平均网上中签率仅有0.22%,且网下获配比例低至0.043%。可以预期,在全民打新时代来临之际,未来新股的中签率或将更进一步地降低,而投资者的中签难度也将会持续增加。

  此外,在全民打新时代到来之际,不仅会进一步降低投资者的中签概率,而且还将会进一步摊薄投资者的打新综合收益率水平。至此,在此环境之下,因打新综合收益率的持续下滑,未来或将倒逼更多的打新资金回流至二级市场,乃至其它投资理财渠道之中,以满足其资金保值增值的需求。

  值得一提的是,对于未来IPO新规的落地,不仅会给投资者的打新方式带来了较多的变化,而且还将会给中签者带来一定的约束限制。

  其中,按照相关规定,在新股申购之后,中签的投资者需要在T+21600前确保其资金账户拥有足额的新股认购资金。退一步来说,如果中签者在一年内出现3次缴款额不足的情况,则将会被纳入到打新的黑名单之中。

  不过,不可否认的是,随着全民打新时代的到来,未来新股发行对A股市场存量资金的分流压力将会大大减缓。与此同时,因规则的约束,投资者在其打新之前仍需要满足一定的持股市值需求。至此,对于二级市场而言,实际上也带来了一定的新增流动性支持。

  从整体来看,在IPO新规的影响之下,未来A股或将掀起全民打新的时代。与此同时,结合证监会强调对新股发行节奏和价格不会一下子放开,且不会造成新股大规模的扩容,这也利于未来市场的长远性发展。因此,在全民打新时代开启之际,实际上其给市场带来的积极性影响还是远多于消极性的影响。

  评论这张
 
阅读(3894)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017