注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

e租宝事件之后,究竟是投资P2P还是投资股市?  

2015-12-13 23:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e租宝事件之后,究竟是投资P2P还是投资股市?

  近日,作为大型平台e租宝被查,对整个行业的冲击影响还是相当强烈的。虽然,从本质上看,e租宝的运作模式更偏向于A2P,但随着它的“倒下”,实际上也给整个互联网金融行业构成了不可估量的冲击。

  事实上,e租宝这一家平台,对我们来看,也并不陌生。究其原因,主要在于近几个月来,与e租宝有关的宣传广告相当惊人,上至央视、下至地方媒体,都几乎曾经给这家企业发过宣传广告。与此同时,鉴于其强悍的宣传营销手段,而促使其发展的势头极为迅猛。

  据数据统计,截至2015128e租宝的总成交量约745亿元,总投资人数达到90.95万人,待收总额高达703.97亿元,而其每天的交易额更是达到了5亿元以上。

  由此可见,在公司成立不足两年的时间内,e租宝的总成交量已经排名在整个行业的前列位置,且已经远远超过了不少知名的老平台。

  不可否认,随着e租宝的被查,这一事件对整个互联网金融行业,尤其是P2P行业带来了巨大的冲击。受此影响,不少投资者也开始逐渐减少对P2P的投资信心。

  显然,曾经号称互联网金融2.0时代的e租宝A2P模式,却在一夜之间遭遇彻底性的清洗,这确实让不少投资者感到了恐惧。与此同时,也让投资者深刻认识到这个行业的潜在风险确实太大了。

  实际上,对于e租宝而言,其在最近半年时间内,也反复遭遇到了不少质疑的声音。其中,备受关注的,莫过于平台的过度宣传、平台项目的不透明,乃至注册资本变更速度过于迅速等。然而,在一片质疑声中,e租宝被查事件的迅速爆发,却给整个行业带来了巨大性的冲击。

  或许,从另一种角度来看,随着e租宝的“倒下”,实际上也加速了整个P2P行业的大洗牌节奏,而未来又会有多少个P2P平台,甚至是有多少个大型P2P平台的倒下,我们还是不得而知。但是,通过此次事件,也为不少投资者敲响了警钟。确实,投资P2P平台,确实也需要相当慎重了。

  时至今日,虽然e租宝事件给整个行业的发展蒙上了阴影,但是这并未有彻底改变整个行业规范式发展的大趋势。

  当前,对于P2P行业而言,正处于加速洗牌的过程。与此同时,临近年底,随着平台之间的竞争压力加剧,目前平台之间的比拼模式已从原来的营销揽客,演变为优质资产的争夺。或许,面对阶段性的行业寒冬期,谁拥有优质资产资源,谁就能够获得更好的发展空间。

  显然,针对P2P行业这一种激烈竞争的环境,我们仍需理性看待。因为,在行业逐步得到规范式发展的过程中,行业内部也需要经历一轮“优胜劣汰“的过程。简而言之,谁在几轮竞争过程中存活下来,谁就能够获得生机。然而,在此期间,平台的资产端优势、风控优势乃至创新优势,就无疑成为平台之间比拼的最有力竞争武器了。

  那么,在e租宝事件爆发之后,我们究竟是投资P2P还是投资股市呢?

  或许,经历了此次事件,不少投资者开始减少了对P2P的投资信心。但是,P2P与股市之间的跷跷板效应,仍然值得我们去深入思考。

  回顾过去几个月的时间内,当股票市场出现萎靡不振的表现时,往往会加速股市资金流向至P2P领域之中,而从前一段时间P2P资金端持续快速增长的数据来看,实际上也离不开部分股市资金加快流入的关系。至于股市行情稍微回暖之际,却又呈现出P2P资金回流至股市的迹象。由此可见,P2P与股市之间的跷跷板效应还是一种比较有趣的现象。

  从整体上分析,虽然P2P常有跑路之事,但对于拥有平台鉴别能力及善于分散投资的资深投资者而言,还是一种不错的选择。不过,对于缺乏对P2P行业深入理解,且风险承受能力较弱的投资者而言,还是选择中长线投资低估值的蓝筹股为好。退一步来说,即使出现差价损失,也不至于存在太大的市值亏损。

  笔者认为,虽然e租宝事件已经不幸发生,但却不能完全否定这一行业的发展趋势。显然,鉴于此次事件对投资者的信心冲击影响,或许仍需要一些时间去修复。待行业监管细则得以顺利落地,或许未来这一行业有望得到真正的规范式发展,而投资者的切身利益也有望得到逐步保护。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38598)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017