注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中概股回归A股的最大动力是什么?  

2015-12-21 00:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股回归A股的最大动力是什么?

  近日,奇虎360的私有化交易消息引起了市场的高度关注。其中,据资料显示,近期奇虎360宣布达成93亿美元的私有化协议。如果按照交易总额进行计算,这将会成为目前中概股规模最大的私有化交易。

  值得一提的是,对于奇虎360的下一步计划,更大可能将会回归A股市场。显然,从奇虎360的私有化交易来看,其主要动力源自于获得更高的估值水平。

  事实上,进入2015年,中概股回归A股市场,已经逐渐受到了市场的关注。其中,有数据表明,截至目前,已有34家在美上市的中概股宣布了私有化以及拆除可变利益实体VIE的过程。由此可见,中概股回归A股的速度正逐步加快,而未来或将有更多的中概股加入到回归A股市场的行列之中。

  那么,究竟是什么原因导致中概股加速回归至A股市场呢?

  实际上,对于中概股企业而言,寻求更高的估值空间,当属最为核心的原因之一。

  不可否认,从目前中美股票的估值水平来看,两地市场同等类型的上市公司,存在着巨大的估值差距。与此同时,需要注意的是,对于A股与港股之间,同样也存在着一定的估值差距。截至目前,A股较H股的溢价率高达42%以上。

  “成也资金,败也资金”当属A股市场的真实写照。然而,从近年来A股市场对新股乃至对借壳上市的股票的炒作力度来看,其爆炒的空间也是相当惊人。

  其中,以今年发行上市的新股为例,虽然有新股发行监管红线的约束,但这却加速了资金的热炒力度。其中,自今年以来,已上市的新股的平均涨幅接近400%,而年内已有多只次新股出现了超过1000%的涨幅。

  显然,对于赴美上市的中概股而言,其在当地几乎无法享受这样的爆炒待遇,而其整体的估值水平也就相当有限了。

至此,站在提升企业估值水平,为企业创造更大的投资吸引力的角度出发,回归A股市场也就成为多数中概股的目标任务之一。

除此以外,政策环境的持续宽松也是加速中概股回归A股市场的重要原因之一。

纵观最近几年,随着我国逐步鼓励中概股企业回归A股市场,在政策上也作出了明显的鼓励举措。

其中,在1564,明确强调了要创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市等。至此,对于不少采用VIE架构的企业,也将加速其回归A股市场的步伐。

与此同时,我国亦在转板机制上也作出了不少的创新尝试,如对尚未盈利的互联网和科技创新企业在全国中小企业股份转让系统挂牌满12个月后到创业板发行上市等。对此,对于部分登陆新三板的企业,未来也可以满足其转板至创业板市场,提升其融资水平的目的了。

此外,注册制度的加速推进,也是一种政策宽松的体现。时下,对于未来的注册制改革,将会以提请全国人大常委会授权实施的形式进行。对此,随着未来市场的准入门槛的大幅降低,未来企业排队发行的等待时间也将会大大缩短,这也为中概股回归A股市场创造了极佳的环境。

  显然,对于未来中概股企业而言,无论其选择的是IPO发行、还是借壳上市,抑或是登陆新三板的方式回归市场,我国资本市场都为其创造出比较宽松的政策环境,而未来中概股企业加速回归A股市场也将会成为一种大趋势。

  不过,在此背景之下,却又容易产生另一种尴尬问题,即随着更多的企业回归国内资本市场,又会否迅速造富又一批群体呢?而我国资本市场又会否沦为一个大型垃圾箱呢?

  显然,这也是我们必须面对的现实问题之一。至此,在A股市场政策环境逐步宽松的大背景下,我们还得需要从本质上提升市场的“优胜劣汰”功能,防止未来市场出现供需失衡式的发展格局。与此同时,更需要进一步强化投资者的权益保护,防止未来投资者的切身利益受到更大程度的伤害。

  此外,更为关键的是,针对未来中概股的大量回归,必然会造富又一批新的投资群体。对此,对于这类受益者的持股锁定期以及未来限售股减持额度等问题,亦需要作出更为严格的规范,并结合灵活的税收征收政策,以从本质上规范这类投资群体的后续减持套现等行为。

  评论这张
 
阅读(3777)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017