注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新股爆炒问题为何难以根治?  

2015-12-23 00:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股爆炒问题为何难以根治?

  根据资料显示,本周二为6家新股的上市之日。然而,从当天上市的6家新股表现来看,却基本出现了瞬间暴涨44%的走势,并触及当天的涨幅限制。与此同时,从这6家新股的整体换手率来看,却不足0.05%。由此可见,对于当前新股的炒作热情,也是相当高涨的。

  回顾最近一段时间的新股首日上市表现,却几乎呈现出同样的开局走势。简而言之,即开盘后随即出现暴涨的走势,且迅速触及当天的涨幅限制。此外,从这些新股随后交易时间的走势来看,却几乎出现连续“一字板”涨停的走势。或许,对于中签者而言,在近期的新股爆炒热潮中,其手中持有的新股几乎也有10个以上的涨停板。

  事实上,就今年而言,A股市场的新股爆炒现象还是备受关注的。其中,有数据统计,年内发行上市的新股,其平均涨幅接近400%,而更有部分次新股的累计涨幅超过1000%

  其中,就以今年3月份上市的暴风科技为例,其发行价格仅有7.14元。但是,仅仅耗用了41个交易日,暴风科技的股价却飙涨至最高的327元,其累计涨幅相当惊人。

  对此,鉴于A股市场的新股,竟拥有着如此强悍的赚钱效应,也难免激发不少企业的上市热情。甚至,就连远赴海外上市的中概股企业,也开始纷纷选择重返A股市场,试图获得更高的估值水平。

  实际上,对于A股市场的新股爆炒问题,已经存在多年。然而,经历了多轮的新股改革举措,且期间还历经了多项强有力的打击炒新的政策,但A股市场的新股爆炒现象却仍然未能得到本质上的改变。

  那么,究竟是什么原因导致新股爆炒问题无法得到根治呢?

  笔者认为,对于A股市场新股爆炒的问题,从本质上来看,就是新股的赚钱效应过于强大,而在市场缺乏市场化管理的大环境下,却进一步加剧了新股资源的稀缺性,由此引发了新股的持续性爆炒。

  与此同时,需要注意的是,近年来因发行监管红线的存在,却人为压缩了新股在一级市场的发行市盈率水平,由此也与二级市场的同类型股票形成了估值上的差距。至此,待这些新股正式上市之后,却进一步强化了这些新股的爆炒空间,加剧了A股市场的新股爆炒热潮。

  其实,回顾最近几年,不仅是刚刚发行上市的新股,容易遭遇资金的大肆炒作,而且就连停牌已久的重组股抑或是上演“乌鸦变凤凰”神话的不死鸟股票,依旧备受资金的青睐,期间出现翻倍以上的爆炒行为也是常见之事。

  不可否认,在高度投机的市场氛围下,也容易引发上述股票的爆炒现象。显然,就目前而言,要想从本质上解决新股爆炒的问题,一方面需要逐步完善市场的投资环境,逐步构建A股市场的价值投资理念体系;另一方面,则需要进一步强化A股的市场化改革,且可在新股上市首日适度尝试“T+0的交易制度,或放开新股上市首日的涨跌幅限制,尽可能减少政策干预的影响,让新股爆炒问题得到逐步地修正。

 

 

  评论这张
 
阅读(3903)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017