注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“万宝”股权之争后,蓝筹股行情还可以期待吗?  

2015-12-24 00:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万宝”股权之争后,蓝筹股行情还可以期待吗?

  最近一段时期,随着万科A股价的持续飙涨,其股价飙升背后的“大鳄”也逐渐浮出水面。显然,“万宝”股权之争,已经备受市场的高度关注。时至今日,虽然万科A股票仍然处于停牌的状态,但“万宝”股权之争却仍在激烈地上演。

  事实上,自今年12月份以来,除了“宝能系”的强势崛起之外,安邦保险、富德生命人寿等保险公司也先后有着惊人的举动。其中,举牌多家上市公司,当属这些保险公司近期的重要手段之一。不过,当我们细看被举牌的上市公司,却几乎具有一个典型的特征,那就是以蓝筹股作为主导。

  本来,临近年底,市场的新增流动性并不充裕。然而,在多家保险公司疯狂的举牌影响之下,却引爆了近段时期蓝筹股的上涨行情。

  不可否认,回顾最近一个月的市场表现,我们不能忽视保险资金的撬动影响。然而,在这些保险资金频繁举牌的背后,实际上也逐渐暴露出一种新型的加杠杆手法。或许,我们可以把这种手法称作为“杠杆错配”。

  实际上,对于上述保险公司而言,其大肆举牌上市公司,也确实受到多个因素的综合影响。不过,面对当前激烈的市场竞争环境,加上利率下行及资产配置荒等因素,实际上也倒逼着这些保险公司逐渐把目光转移至证券市场之中。

  但是,对于这些保险公司而言,它们并不会过于关注上市公司的差价波动,而它们也不会太愿意在二级市场中获得一些差价收入。相反,在当前政策环境有所宽松的大环境下,它们更愿意“豪赌一把”,拟借助大肆举牌的方式来实现对上市公司长期股权的投资目标。

  当然,对于上市公司自身而言,面对这些“野蛮人”的疯狂进攻,他们也不可能坐视不理。于是,一轮轰轰烈烈的反击大战,也就随之爆发了。

  不过,需要注意的是,面对保险公司的系列举牌行动,实际上也隐藏着不少的投资风险。其中,正如上文提及的“杠杆错配”现象,也足以给市场带来不可估量的影响。至此,通过“万宝”股权之争的全面爆发,实际上也引起了监管机构的高度重视,而随后监管机构进行出手规范也是不可避免的。

  时至今日, 保监会拟出手规范险资举牌行为,并强调需要披露资金来源等相关信息。由此可见,随着“万宝”股权之争的持续升级,也最终倒逼了监管机构的“出手”。

  笔者认为,从长远的角度看,监管机构的及时“出手”利于市场的规范性发展,并可降低随后风险事件的发生概率。但是,就这一事件来看,“万宝”股权之争的持续升级,却让市场感受到一股强悍的力量,而对以往善于经营企业,却不大重视做好股票市值的大企业管理者而言,也从此次事件中深感压力。显然,对于此次强势资本的疯狂涌入,也在很大程度上激活了长期萎靡不振的蓝筹股,同时也掀起了一波较为有力的蓝筹股行情。

  那么,随着监管机构的出手规范,继“万宝”股权之争后,蓝筹股行情还可以期待吗?

  其实,对于多数投资者而言,他们对蓝筹股并未有太多的好感。究其原因,一方面在于蓝筹股的股息率红利还不能补贴期间的差价亏损;另一方面,则在于蓝筹股的调整周期较长,上涨速度相对缓慢。

  显然,面对持股周期较短,换股频率较快的国内投资者来说,投资蓝筹股,确实是一种煎熬。

  但是,对于未来的蓝筹股走向,我们没有理由看得过于悲观。对此,笔者有几点依据进行阐述。

  其一、“万宝”股权之争,激发了蓝筹股行情,且引导了市场资金重新认识蓝筹股的投资潜力。时至今日,虽然监管机构出手规范险资举牌行为,但“万宝”股权之争的影响力还是相当深远的,让市场对蓝筹股的投资魅力有了更多的认识。

  其二、随着蓝筹股投资潜力得到逐步挖掘,未来股息率红利还不能补贴差价亏损的局面有望逐渐扭转。与此同时,对于上市公司管理层而言,也将会逐步重视对股价市值的维护,改变以往的管理思路。

  其三、政策面的支持,长期利多于蓝筹股的走势。

  具体而言,如个人持股1年以上免征红利税,为长期投资蓝筹股的投资者减免了投资费用。与此同时,险资投资权益类资产的上限比例有所提升,而随着险资入市比例得到进一步提升,将会进一步提升机构投资者对蓝筹股的持股比例。此外,即未来养老金的加速入市,将会为市场注入更多的新增流动性。作为具备低估值、稳定性强等优势的蓝筹股,也必然成为养老金关注的主要对象。

  “万宝”股权之争,虽然至今仍未有最终的争夺结果,但它却从很大程度上激活了蓝筹股的投资潜力,引发了市场对蓝筹股的重新认识。从中长期的角度来看,蓝筹股的行情还是值得期待的!

 

 

  评论这张
 
阅读(3924)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017