注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO注册制授权决定获通过,对A股有何影响?  

2015-12-28 00:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO注册制授权决定获通过,对A股有何影响?

  谈及多年的股票发行注册制度,终于得以落地,其对A股市场的发展将会带来深刻性的影响。

  据悉,全国人大常委会本月27日下午表决通过了《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用(中华人民共和国证券法)有关规定的决定》。其中,据相关决定显示,实行注册制,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案,决定自明年31日施行,期限为两年。由此可见,随着IPO注册制授权决定获得通过,实际上意味着A股市场将会迎来一场深刻性的变革。

  谈及注册制度,或许对于不少人来说,已经不再陌生了。但是,普遍观点对注册制的影响,却更多偏向于利空一方。

  事实上,从本质上看,注册制度并不会对上市公司的申报材料进行实质性的审核。简而言之,即对上市公司来说,只要其申报材料符合要求,而企业把该披露的信息全部披露下来,则企业可否上市,也就完全由市场进行判断了。在这里,未来将会强化中介机构的尽职尽责职责以及监管机构的事中与事后的监管能力。显然,与以往的核准模式相比,注册制模式却增添了不少市场化的意味。

  不可否认,沿用十多年的股票发行核准制度,虽然已为中国资本市场带来了更多的影响,但因其长期发展之后,其隐藏多年的弊端也开始逐渐暴露出来。由此一来,也将会给中国资本市场的发展带来深刻性的冲击影响。

  “权力寻租”、“暗箱操作”等弊病当属核准制度长期发展下的产物。但是,鉴于这样的制度弊端,仅仅依靠核准制模式下的局部调整,还是无法从本质上改变这样的尴尬局面。于是,拟借助市场化改革的契机,逐渐改变以往的核准模式,将会成为中国资本市场发展的主要出路。至此,注册制度的推出,已被赋予了崇高的使命。而在未来注册制度得以正式落地之后,以往市场长期存在的权力寻租、暗箱操作等乱象,也有望得到本质性的改变。

  不过,对于注册制度的推出,市场普遍存在这样一种忧虑。具体而言,即随着未来市场准入门槛的逐步降低,市场的供给量也将会明显提升,届时或将给市场带来一定程度的冲击影响。

  实际上,鉴于这种忧虑,证监会已在前期作出了表态,并明确对新股发行节奏和价格不会一下子放开,且不会造成新股大规模扩容。对此,从证监会这一表态来看,实际上也给市场吃下了一颗定心丸。

  然而,笔者认为,对于注册制度的即将落地,虽有证监会的公开表态,但这还是不能从本质上减缓市场的忧虑情绪。因为,对于未来注册制度的推出,新股发行节奏以及市场的供给量规模,也将会在未来逐渐放开。由此一来,也就直接考验着A股市场相关配套措施可否得以同步跟进了。与此同时,也直接考验着管理层的治市水平,而未来股市投资与融资功能可否得到均衡式的发展,将会深刻影响着A股市场的发展之路。

  时至今日,虽然IPO注册制授权决定已获通过,但目前距离正式施行时间还有3个多月。由此可见,管理层亦给予了制度施行一定的宽松时间,以满足市场逐渐适应的过程。

  于是,从现在起,到制度的正式施行,相关配套措施以及配套规则的完善与否,也将会深刻影响着未来注册制度改革的质量水平。显然,对于注册制度改革的事前准备,还是相当关键的,这也将会影响着未来A股市场的发展进程。

  笔者认为,从大方向看,注册制度改革对A股市场的影响利大于弊。但是,从短期来看,注册制度推出对市场的心理冲击还是不可小觑。或许,对于核准制往注册制的转变,市场还需要有一段磨合的过程。

  但是,在注册制度全面铺开之际,配套措施、配套规则等相关项目,也必须得到全面跟进。与此同时,还得需要为注册制度的铺开创造出一个良好的市场环境,为投资者创造出持续稳定的投资回报预期。显然,如果缺乏良好的市场环境给予配合,则注册制度改革的效果也将会大打折扣。

 

  

  评论这张
 
阅读(7735)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017