注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

推出注册制,很需要“慢牛”!   

2015-02-13 00:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推出注册制,很需要“慢牛”!

  进入2015年,A股的运行节奏骤然减速。其实,这与管理层加大股市“去杠杆化”有着密切的关系。

  从今年1月中旬证监会对12家券商进行公开通报,到重申明确新开两融账户50万元的准入门槛,再到2月初加快收紧证券公司的相关融资类业务等,一系列的举措均充分体现出当下管理层对股市态度的转变。

  显然,以“政策市”著称的A股市场,其最终表现也基本离不开管理层的态度。

  事实上,管理层加快对股市的“去杠杆化”节奏,确实对股市起到一定的影响。从二级市场的表现来看,股市也从原来的单边上涨行情转变为宽幅震荡行情,且目前已较最高位调整约10%的空间。

  与此同时,股市“去杠杆化”加速不仅深刻影响着股市的运行节奏,而且还对市场自身的投资吸引力也造成了一定程度的冲击。

  以两融业务为例,虽然沪深市场的两融业务规模依然保持在1.1万亿上方的水平,但是自2月份以来,市场近半的两融标的却出现了降杠杆的现象。

  据不完全的数据统计,自2月份以来,共有382只个券期间融资净买入呈现负值,占据898只总标的的42.53%,这一数据较之前有了一定的增长。

  再以两市单日量能为例,去年12月初期的单日万亿规模早已成为历史。随着市场投资吸引力的下降,沪深市场的单日成交量能也出现了较大幅度的滑落。截至212收盘,沪深两市的单日量能仅有4300余亿元,较高峰时的万亿水平有了较大的滑落。

由此可见,一纸政策的威力确实不可低估。

不过,换一种角度思考,目前管理层加快股市“去杠杆化”的节奏,且对股市的新增流动性造成了一定的冲击。那么,在这种模式下,是否真的能够让股市回归理性呢?

  不可否认,建立在高杠杆下的牛市确实让人感到担忧。不过,针对本轮上涨行情,实质上也不能完全归咎于市场的高杠杆现象。

  笔者郭施亮认为,随着股票发行注册制度的全面铺开,管理层需要提振股市,借助人造牛市来修复股市的投资与融资功能,并以此为注册制度的顺利落地而铺路。

  近日,关于注册制推出的消息明显增多。其中,有媒体透露,股票发行注册制度或将于今年61日正式推出。

  与此同时,也有消息指出,20126月以前提交IPO申请材料的企业,只要满足上市条件的都将于近期上会。而在此之后提交申请材料的拟上市企业,如果在注册制推出之前还没有收到反馈意见,则可能全部移交至交易所进行审核,收到反馈的则继续由证监会进行审核。显然,这也为注册制度的最终落地而铺路。

  注册制度的来袭,对股市来说,既可以是机遇,又可以是挑战。

  针对前者,借助注册制度有望进一步提升股市的直接融资功能,为实体经济的发展创造更多的有利条件。与此同时,还能够减缓银行贷款间接融资的压力,进一步提升股市的现实功能。

  针对后者,注册制度的落地,实质上意味着市场发行模式的深刻改变。换言之,未来将更加强调市场的主导性影响,逐步去除以往的行政干预色彩,并降低市场的准入门槛,为大量急需发行上市的企业创造了上市的可能。

  对此,随着新股发行节奏的加快,未来市场的供需关系或将受到进一步地考验。而注册制度的最终落地,或将促使市场的投资信心重返冰点。

显然,管理层继续加大股市“去杠杆化”的举措,实质上就是为了降低市场的过度投机氛围,由此来抑制非理性的疯牛行情。或许,只有慢牛行情才能够符合管理层的需求,同时也满足当下市场的真实需求。

  由此可见,在注册制度落地之前,市场确实很需要“慢牛行情”。只有这样,才能够提振市场的投资信心,为注册制度的推出创造有利的市场环境。

  评论这张
 
阅读(21087)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017