注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

红包大战,一场没有硝烟的战争   

2015-02-17 00:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红包大战,一场没有硝烟的战争

  每逢重大的节日,各大电商纷纷推出各项活动来吸引大众的眼球。显然,今年也不会例外。

随着春节长假的临近,各大电商也开始掀起了一场场红包大战。与此同时,各路企业商家以及明星名人也纷纷参与到这场红包大战之中,以借助这一契机提升自身的影响度。

  值得一提的是,在这一场红包大战中,腾讯与阿里当属最典型的“比拼”对手。

  以腾讯为例,手机QQ联合微信开展的红包大战,以力压其最大的竞争对手阿里。

  其中,以微信为例,在春节期间,微信将发放总规模超过4亿元的红包。按照其发放的时间,今年将会与央视春晚一起发放2亿元的红包。此外,从年初一至年初三,将联合企业发放2亿多张微信卡券,每张平均折扣达到6折。而手机QQ,则以明星红包及企业红包为主,合计总规模达到30亿元。

  至于阿里,则借助支付宝红包及新浪微博绑定支付宝等形式来抵挡腾讯的出击。

  以前者为例,支付宝红包可分为多种形式,分别包括了群红包、个人红包、接龙红包、面对面红包以及口令红包等,春节期间涉及规模达到10亿元。

  以后者为例,新浪微博红包规模涉及10亿元以上,但针对用户抢红包的次数,则作出了不一样的限制。其中,新浪微博绑定了支付宝的用户,则每天可以抢到8次红包。而不绑定支付宝的用户,则每天只能抢3次红包。

  事实上,在春节长假正式来临之际,以腾讯、阿里为主等各大电商平台早已做好了预热的准备。

  以支付宝钱包为例,其早在今年211日开始进行持续多日的抢红包攻势。

  其中,在218当晚的2024时,支付宝钱包将会在上述各时间段内分别发放1亿现金红包以及两亿购物红包。

  至于微信、手机QQ等抢红包活动也早有预备。其中,在2122130分,微信在“摇红包”活动中,派送了2500万个现金红包,并引起了广泛的关注。

  红包二字,对用户说,确实是一个不少的诱惑。虽说每个红包里只有几元乃至几角的金额,但是却能够紧紧抓住了普遍用户的心理。

  显然,对于绝大多数的用户而言,红包金额的多少并不是他们首要关注的问题。但是,对于他们而言,更看中的是抢夺红包过程中的喜悦与激情。

  近年来,随着社会竞争压力的加大,不少年轻人的工作压力也骤然上升。有数据统计,在现代社会中,有超过80%的人处于亚健康的状态之下,而年轻人所占比例要远高于中老年人。由此可见,无论是中年人还是年轻人,他们的压力确实很大,而各大电商推出的抢红包活动却抓住了他们期望放松的心理,为他们带来了一个释放压力的空间。

  由此一来,在庞大的用户群体诱惑下,各路企业商家及明星名人也纷纷加入到红包大战之中。最终,电商们达到了争夺用户的目的,而企业商家们也完成了提升品牌影响力的任务。至于用户们,同样也是受益方之一,他们从中获取的那份喜悦与激情是任何事物无法取代的。

  其实,在红包大战的背后,是各大电商在移动支付端等领域上的用户抢夺。期间,各大电商不仅要比拼着各自的营销能力、经济能力,而且还要考验着各方的技术能力。换言之,如果电商平台存在某一方面的能力不足,或者是自身的竞争优势拼不过竞争对手,则将会在这一场红包大战中落败。

  红包大战,可以认为是一场没有硝烟的战争。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52463)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017