注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

若注册制先于《证券法》推出,意味着什么?  

2015-12-08 00:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若注册制先于《证券法》推出,意味着什么?

  近日,与注册制相关的传闻较多,引起了市场的高度关注。

  其中,就在上月下旬,有消息指出,注册制有望提前到来,而期间亦强调了国务院授权有先例,先推出后修法。就在近日,彭博社报却报道称,路透援引来自两位不愿具名的知情人士消息报道,中国准备近期宣布股票IPO向美国采用的注册制发展的方案。

  事实上,对于注册制的到来,既可以认为它与我们很接近,同时也可以认为它距离我们很遥远。

  鉴于前者,经历了最近一年来市场的不断吹风,投资者早已对注册制度有了初步的了解,但在各种声音的渲染之下,投资者却对注册制度有了一些误解,甚至把它理解为一种疯狂圈钱的借口。

  鉴于后者,虽然近年来市场多次提及注册制度,但是因相关的配套措施并不完善,且作为注册制度的法律基础《证券法》始终未能得到真正地修改与完善,由此也不断拖延了注册制度的到来时间。

  值得一提的是,经历了今年67月间发生的股灾风波,《证券法》的修订工作却遭遇到了停滞不前的尴尬局面。时至今日,随着《证券法》修订案二审、三审的延迟,《证券法》最终修改的时间将不得不拖延至明年,而按理来说,注册制也不得不推迟至明年中后段的时间才得以推出。

  然而,从近期市场的消息面来看,似乎存在着另一种的解决方法。具体而言,即相关人士开始对注册制提前到来的可能性进行探讨。其中,最具争议性的探讨论据,就在于国务院授权有先例,进而可以先推出后修法,从而避免了《证券法》修订工作不断延迟的尴尬。

  不可否认,在我国,也曾经有国务院授权的先例。但是,时至今日,若继续沿用国务院先授权,等待政策推出后,再行修法的方式,实际上也有一种急于求成的意味。对此,若盲目采用这种方式,却会深刻影响到未来相关法律的公信力,进而降低法律全面实施的最终效果。

  当前,我国正面临经济转型的关键时点,而此时此刻,企业融资难、融资贵等问题也深刻影响着千千万万企业的发展需求。至此,站在管理层的角度进行思考,借助注册制度的全面铺开,来大幅提升我国资本市场的直接融资功能,当属目前最具战略性的举措之一。

  显然,与以往的核准制相比,注册制度的推出将会进一步强化市场化改革的核心,对于以往权力寻租、暗箱操作等乱象将会起到根本性的打击,同时还将会大幅提升资本市场的运行效率,从而给中国资本市场带来翻天覆地的变化影响。

  但是,注册制度的最终落地,也并非只有有利的一面。相反,对于二级市场而言,随着市场准入门槛的大幅降低,未来将会进一步提升市场的供给量,届时将会给市场带来一定的冲击影响。与此同时,还将会大幅降低上市公司的壳资源价值,对亏损垃圾股票而言,可以认为是具有致命性的冲击。

  不过,在这一种全新的发行模式到来之际,市场仍需要有诸多的配套措施给予配合。例如,加快修订与完善《证券法》、提升市场的违规成本、提升市场整体退市率、强化中介机构的职责等。此外,更为关键的,就是要进一步强化监管机构的事中事后监管水平,同时还需要提升监管机构的执法效率,为注册制度的全面铺开奠定有利的监管环境。

  显然,在注册制度落地之际,却没有上述配套措施的同步落实,则注册制度的最终执行效果也将会大打折扣。对此,笔者认为,对于注册制度的推出,终究属于一项重大性的改革举措。因此,对于它的推行,也不必过于急躁。至此,在《证券法》修订与完善工作仍未完成之际,我们还可以继续完善相关的配套措施,进一步为未来注册制度的推出创造出更有利的市场环境,以尽量减少未来注册制度推出后给市场造成的冲击影响。

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017