注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一纸政策引发的股市灾难!   

2015-02-03 06:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一纸政策引发的股市灾难!

  马云曾经说过,有时候打败你的可能只是一份文件。然而,纵观近两周的股市暴跌走势,其元凶竟然也是一纸政策。

  事实上,中国股市属于一个典型的“政策市”。回顾历年来的牛熊转变,最终多由政策作为主导。换言之,当管理层认为股市需要提振的时候,即出台一系列的政策给予支撑,以满足其上涨。但是,当管理层认为股市存在投机风险时,同样也会出台一系列的政策进行打压,以保持股市的稳定运行。

  显然,针对近期股市接连的暴跌走势,实际上也反映出管理层对当前股市疯狂上涨的担忧。不过,在系列利空政策出台之前,市场也作出了一定的暗示。

  早在去年12月中旬。市场开始释放出证监会对券商两融业务现场检查行动的传闻。时隔一个月,证监会对45家证券公司的融资类业务的现场检查结束。其中,证监会通报了12家券商的两融业务违规,并对中信、海通及国泰君安采取了暂停新开融资融券账户三个月的处理,同时还恢复对新开两融账户50万元的准入门槛。

  进入2015年,管理层对股市的态度进一步发生转变。其中,多次强调了股市“去杠杆化”的举措。

  今年127日,银行收紧了伞形信托,并对相关内容进行了调整。同时,证券业协会也下发通知,要求会员上报各机构内政协委员的名单。

  129日晚,消息指出,保监会现场检查已在部分保险公司率先开展。与此同时,现场检查的内容不仅是两融业务的合规性,而此举也或多或少地打击了保险资金参与券商两融业务的积极性,进而伤及到A股市场。

  不过,综合上述举措来看,管理层对股市“去杠杆化”存在强烈的要求。至此,即使股市出现了接连下挫的走势,仍未改变管理层对股市“去杠杆化”的态度。

  显然,A股暴跌的元凶,并非其他原因,而是一纸的政策。由此可见,即使股市已经得到了激活,但无奈受制于政策的强压之下,可预期的牛市行情也会被轻易击垮。确实,这就是中国政策市的真实写照。

  纵观近半年来的牛市行情,期间累计最大涨幅超过了70%,一改中国股市“熊冠全球”的尴尬局面。不过,细致分析,本轮牛市行情多受益于政策的提振。或者,可以这样认为,本轮牛市属于政治性的任务,其根本目的就在于修复股市的投资与融资功能,为以后注册制度的全面铺开而铺路。

  注册制度是市场化程度最高的发行制度。不过,不能忽视的是,注册制度本质上是为了提升我国证券市场的直接融资功能,降低企业的准入门槛,由此给实体经济带来更多的血液补充。换言之,在注册制度全面铺开之际,也将无法摆脱一个现实问题,即新股发行节奏将会明显加快,股市的融资任务也将会越来越重。

  因此,只有把股市做上去,市场的投资吸引力才能够得到迅速地修复。当市场的投资吸引力恢复到一定的程度,就可以顺势推出注册制度,加快提升股市的直接融资功能。

  就目前而言,中国股市的“去杠杆化”进程仍未结束。同时,管理层对股市的态度也没有发生明显的变化。显然,管理层并不愿意看到股市的疯狂上涨,而是希望看到股市的理性运行。

  但是,笔者郭施亮认为,一纸政策能够把牛市击垮,轻易改变股市的运行趋势。不过,经历这一次的沉重打击,以后管理层要想重新提升股市的投资吸引力,也恐怕需要耗费更大的力气了。 

 

  评论这张
 
阅读(25721)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017