注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股为何不给央行面子?   

2015-02-06 06:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股为何不给央行面子?

  一则降准政策,足以刺激市场的神经。不过,千呼万唤始出来的降准利好,却最终被市场无情地淡化。

  24日晚间,中国人民银行决定,自201525日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。与此同时,对部分农商行再降0.5个百分点,农发行再降4个百分点。按照普遍的推测,本次央行降准将会为市场释放出6500亿元以上的流动性。

  然而,此则利好政策仅仅为股市带来了一个“高开低走”的走势,却未能实现股市的二次腾飞。究其原因,笔者郭施亮有如下的看法。

  其中,人民币连续性的贬值行为,结合经济数据指标的接连疲软,成为央行降准的宏观性原因。

  显然,面对资本大规模的外流,及经济数据的持续性疲软,将会对国内经济带来深刻性的影响。此时,央行按捺已久的降准政策出台,实则缓解了这部分流动性出逃的压力。

  此外,央行选择在这一时点进行降准,一方面是考虑到春节的长假因素,紧缺的流动性需要进行合理的对冲。另一方面,则为了缓解年末相对紧张的银行间市场流动性压力,适度给银行间市场的流动性减压。

  如果从微观性的角度来看,此时央行降准,也确实颇有讲究。

  对于股市而言,下周可谓是一个相当敏感的日子。

其中,下周一将会迎来筹备已久的股票期权,而在股票期权来袭之际,市场的估值压力也需要进行一定的修复,为日后大资金布局标的证券创造出有利的空间。再者,自29日起,将会有24只新股的密集发行,累计打新或冻结的资金规模或将高达2.6万亿。

  由此可见,就本次央行降准政策而言,其可预期释放出6500多亿的流动性。但是,与资本外流及新股冻结规模相比,释放流动性的速度却明显赶不上资本流出的速度。

  值得注意的是,本次央行降准,主要还是以定向降准为主,助力三农与小微。实际上,排除了各项因素,可为市场补充的流动性却非常稀缺。至此,央行的降准政策终究未能给予市场带来极大的提振。

  自2000低点上涨至3404高点,A股市场累计最大涨幅已有70%。然而,面对迅速上涨的行情,确实给市场带来了诸多的疑惑。

其中,楼市遇冷下引发的部分流动性转移以及理财信托产品刚性兑付打破预期下的部分流动性转移,无疑成为此次新增流动性中的主力部队。然而,在此基础上,两融规模的迅速膨胀,却给市场的上涨带来了极大的推动效果。

  进入2015年,A股市场进入了一个敏感的时点。其中,管理层多次打压市场高杠杆行为,助力推动市场去杠杆化,无疑加速了市场的调整节奏。

  显然,建立在高杠杆下的牛市终究受到了政策的制约。而在管理层强化股市“去杠杆化”的大预期下,实际上也给本轮快速的上涨行情敲响了警钟。

  但是,笔者认为,在金融反腐的大环境下,实际上加快了股市的制度规范性建设。与此同时,管理层推动股市去杠杆化,却未完全压制这一杠杆牛市的根基。至此,此时股市运行节奏的放缓,不仅不是一件坏事,而且还可以加快推动股市从疯牛向慢牛的转变节奏,为股市的健康运行创造了有利的条件。

  因此,对于市场遇重大利好政策不涨反跌的现象,投资者不应该过分地悲观。2500点一带区域是大资金大机构的建仓成本,而2800-3000之间区域属于市场的重大支撑区域。因此,在股市助力实体经济、提振股市成为政治任务的大背景下,结合大资金大机构介入程度很深的基础,股市再度大幅下挫的可能性并不大。相反,遇大跌逢低吸纳,或许才是当下最佳的策略。

  评论这张
 
阅读(27430)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017