注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国家对股市透露出关键的信号   

2015-03-12 00:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家对股市透露出关键的信号

  2015年以来,A股的运行趋势发生了很大的变化。而纵观近三个月的表现,A股市场也基本处于高位宽幅震荡的状态。

  事实上,鉴于近三个月A股市场的走势,实际上是由多方面的因素综合影响的。

  其一、股市“去杠杆化”压力骤增。

  2015年以来,国家对股市的态度发生了180度的转变。其中,券商两融业务规模受限、银行伞形信托增速规模受压以及多渠道的去杠杆化压力等却足以让前期火热的股市瞬间熄火。

  其二、新增流动性不足以撬动权重股票,而更多的流动性却逐步涌向中小创业板。

  据统计,在今年春节之前的一段交易时间内,A股市场的两融增速出现了一定程度的回落,而市场新增流动性的推动力也较之前明显降温。然而,在新增流动性不足以撬动权重股票之际,却加速了部分流动性涌向了中小创业板,由此给相关品种带来了活跃的机会。

  其三、“两会魔咒”及“基金88魔咒”的集中发力,让股市暂时迷失了方向。

  对具有一定投资经验的老股民而言,上述两大魔咒确实具备一定的杀伤力。与此同时,在新股发行节奏明显提速的背景下,也进一步压制了市场做多的热情。纵观近一段时期股市的走势,也基本印证了这一说法。

  归根到底,A股市场的涨跌走势更大程度上是受压于政策面的影响。也可以这样认为,一纸政策往往对股市具有决定性的影响作用。

  然而,时至今日,在股市加剧震荡的同时,市场却逐渐透露出一些积极的信号。

  其中,近日证监会主席肖钢表示,这轮股市的上涨是对改革开放红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性。与此同时,肖钢还暗示了两融业务规模虽得到迅速发展,但整体风险依然可控。

  显然,肖钢的言论对股市起到了一定的影响力。通过肖钢的表态,实质上也透露出国家已逐步对股市的态度偏向理性。在此背景下,也为股市的健康发展创造了有利的政策环境。

  值得一提的是,虽然现阶段股市“去杠杆化”的压力依存,但市场的投资信心却得到了逐步回暖的迹象。

  一方面,是市场两融业务规模的持续回暖,并创出了新高;另一方面,是A股较H股的溢价缩小,AH溢价指数也逐步回落至120附近的水平。由此一来,实质上也意味着前段时间股市的“去杠杆化”效果已开始得到体现,而在市场系统性风险得以下降的大背景下,也或多或少地促进部分投资者的投资积极性。

  3478点是200984创出的近年来高点,而该位置也对市场具有深刻影响的意义。换言之,若市场有效突破3478高点,或将正式确立新一轮的牛市行情。

  换一种角度思考,如果市场延续目前的炒作思路,依靠中小市值股票来撬动市场,并以此大幅度提升市场的投资信心,那么此举也必然无法完成市场突破3478高点的关键性任务。

对此,笔者认为,只有借助推升占比权数很大的权重股票,方能实现股市冲关的目标。可以预期,在未来股市面临强烈的冲关意愿下,以金融、电力、石油为主的权重板块才会是真正的主力军。

  此外,站在国家战略层面的角度看,虽然目前国家对股市的态度略有好转,但其并不希望股市出现快涨快跌的走势。或许,只有维持股市“慢牛”的格局,才能为未来注册制度的全面铺开创造出有利的市场环境。

 

  评论这张
 
阅读(33649)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017