注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

牛市来了,股票长期停牌最致命!   

2015-03-18 00:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市来了,股票长期停牌最致命!

  2015317,中国股市刷新了近7年来的新高,并一举突破3500整数关口。

  面对再度腾飞的中国股市,股民们的心情却各不相同。有的是兴奋过度、有的是满怀希望,还有的是看着别人的股票上涨,而自己的股票下跌而憋气。当然,还有一种惨痛的心情,那就是牛市来了,而自己手中的股票仍然处在长期停牌之中。

  实际上,在最近8个月的时间内,中国股市已经上涨了1500点,累计最大涨幅高达70%。与此同时,在股市杠杆化程度持续加大的背景下,市场做多的热情并未减退,而是呈现出愈发强劲的姿态。

  此时,对于手中持有长期停牌股票的投资者来说,确实不是滋味。

  列举一个数据,按照近8个月以来市场的平均涨幅计算,停牌股滞后大盘的涨幅高达70%。至于部分具备热门概念的品种,停牌股票的落后程度也就愈发明显了。

  退一步来分析,假设此时长期停牌的股票正式复牌,则需要有5个以上的涨停板方能赶上市场的同期平均涨幅。

  值得注意的是,根据数据统计,截至20152月份,在中国股市中,有超过260家的上市公司处于停牌的状况,占比市场上市公司总数接近10%

  与此同时,从已停牌的上市公司名单看,停牌时间超过2个月的上市公司有100多家,其中也不乏部分停牌时间超过6个月的股票。

  以深华发A为例,自2014624停牌至今,累计停牌时间长达近9个月。而公司近日也收到了深交所的关注函,并要求其对非公开发行事项进展进行说明。对此,公司也发出公告,并表示调整定增方案,力争尽快复牌。

  由此可见,如果从其停牌时间计算,持有深华发A的投资者恰恰踏空了这一轮波澜壮阔的牛市行情。

  其实,股票停牌的本质就在于维护市场的信息公平,以此提升市场的透明度以及信息的对称性。同时,还能够从一定程度上保障投资者的合法权益。

  然而,过长的停牌时间却与股票停牌的初衷相违背。尤其是在当下的牛市行情,时间就如同金钱,错过了一个交易日,则就会浪费不少的投资机会。因此,上市公司过长的停牌时间并不能保护投资者的合法权益。

  笔者认为,部分股票的停牌时间过长,一方面是与上市公司的整体执行力有关,而另一方面则与我国对股票停牌时间的规范性不严谨有着密不可分的关系。

  一直以来,上市公司停牌的理由众多。但是,有两种停牌理由却常见于国内的上市公司公告之中。其中,包括了上市公司因筹划重大资产重组停牌以及上市公司因筹划非公开发行而停牌。

  在实际操作中,虽然我国对相关的停牌时间有着明确的规定,但落实到具体的执行程序上,却容易遭到部分上市公司的巧妙利用。

  以上市公司因筹划重大资产重组停牌为例,按照规定显示,上市公司应当承诺自发布进入重大资产重组程序的公告日起至重大资产重组预案或者草案首次披露日前,停牌时间原则上不超过30个自然日。

  但是,在其规定中,却隐含了一个便于上市公司延期复牌的信息,即上市公司确有必要延期复牌的,上市公司可以在停牌期满前按本所有关规定申请延期复牌,累计停牌时间原则上不超过3个月。

  由此一来,就给部分上市公司有了延期复牌的空间。

  再以上市公司因筹划非公开发行而停牌为例,按照规定,上市公司停牌时间一般不超过10个交易日。但是,落实到具体的操作之中,上市公司可以额外申请延期复牌,且延期复牌的次数及时间却给予了部分上市公司长期停牌的机会。

  综上所述,笔者认为,在当下的牛市行情中,股票的长期停牌确实深刻影响到投资者的切身利益。因此,对于上市公司而言,要么尽快明确其复牌的具体时间;要么给予持股者合理的补偿。否则,在这个“时间如同金钱”的行情中,投资者遭受的损失可能是无法估量的。

 

  评论这张
 
阅读(17791)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017