注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国掀起“全民炒股风”的背后   

2015-03-19 00:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国掀起“全民炒股风”的背后

  对于老股民而言,相信会对2007年“全民炒股”的情景记忆犹深。然而,历经了长达8年时间的大熊市行情,牛市的身影却再一次展现在我们的面前。显然,用“全民炒股”来描述当下股市的火热状况,也并不过分。

  实际上,在我们身边,近期也开始慢慢嗅出了牛市的味道。

其中,最典型的案例莫过于证券营业部内的股民数量出现了大幅增加的态势。与此同时,不少老年人乃至未成年人也开始慢慢了解股市,并试图接触参与。

  对此,身边不少资深的股民也不禁感慨,这一情景已经有好多年没有出现过了。

  那么,当下的牛市行情究竟有多火爆?笔者就此列举了几组数据以供参考。

  其一、市场两融业务规模突破1.3万亿的水平,并创下了历史新高。

  其二、银证转账资金出现持续大幅流入的态势,且阶段性流入的规模刷新了历史纪录。

  其三、前期股市打新的资金逐步回笼,近3万亿解冻资金返回股市。

  其四、银行理财产品及部分长期留守在房地产市场的巨量流动性开始逐步进入股市,且进入的速度明显加快等。

  其实,对于中国股市而言,撬动其上涨的根本因素就在于市场的流动性。与此同时,因股市的政策市色彩浓厚,管理层的表态也会往往成为股市上涨与否的主要判断依据。

  由此可见,在股市政策环境以及市场环境同时转好的大背景下,也将会进一步助推股市的上涨。

  然而,笔者认为,全民炒股时代的来临,或许并不是一个好的信号。或许,可以这样认为,若全民炒股出现持续升级的态势,则可能会提前透支未来股市上涨的空间,进而加快股市进入调整的周期。对于这一看法,笔者有如下的判断依据。

  首先,全民炒股时代的到来,直接暴露出当下股市疯狂的一面。

按照以往股市“七亏二平一盈”的规律,当普遍股民感受到赚钱的滋味时,往往会预示着新一轮调整行情的到来。不过,值得庆幸的是,虽然当前股市已经达到了相对火爆的程度,但持保守观望态度的投资者仍然占据多数的比例。或许,当这些保守观望者也开始逐步转变投资态度的时候,往往就会成就股市的阶段性顶部。

  再者,本轮牛市行情的本质性任务就在于提升股市的投资与融资功能,为注册制全面铺开而铺路。

  注册制,已然成为一个家喻户晓的话题。但是,市场从核准制向注册制的转变,必然会引发市场准入门槛的降低,为大量急需发行上市的企业打开了大门。

不过,就目前的市场环境来看,注册制全面铺开的前提,必须建立在股市投资吸引力持续提升的大环境之下。因此,在注册制全面铺开之前,股市持续走牛也将会是大概率的事件。但需要注意的是,当注册制正式来袭之际,股市也或将会迎来新一轮的考验。

  除此以外,在股市持续走牛的背景下,中国股市的散户地位依然没有得到明显地改变。换言之,大资金大机构仍然能够借助各种创新工具,灵活控制市场的走势。相反,因散户缺乏资金优势、信息优势等,散户长期受虐的局面始终未能得到改变。退一步来说,一旦市场的运行趋势发生改变,则新进的散户也无法改变长期受虐的格局。对此,这也是“全民炒股风”下,值得深思的问题。

  不可否认的是,当下股市迎来了难得的牛市行情,而市场的赚钱效应也已经得到了全面性的激活。至此,股市的运行趋势也很难发生改变。

但是,中国掀起“全民炒股风”的现象确实不能忽视。对此,笔者认为,虽然股市中期牛市的运行格局依然保持完好,但未来不排除会出现剧烈震荡的走势。显然,对于新进股民而言,在未来的行情中,确实需要经历市场多次巨震的考验。否则,他们最终还是改变不了被市场淘汰的命运。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74654)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017