注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市被中国大妈玩转了吗?   

2015-03-20 00:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市被中国大妈玩转了吗?

谈及中国大妈,我们既敬畏又忧心。敬畏之处,在于中国大妈的潜在能量相当惊人,甚至能够轻松击退华尔街的大鳄。而忧心之处,则在于中国大妈的抢进时机,却往往遭到部分利益者的利用。纵观前几次中国大妈的投资时点,却被暗指为典型的“反向指标”。

  前两年,中国大妈抢购黄金一幕,相信对大家来说并不陌生。

  20134月,金价跌至1300美元一盎司的区间,由此引发了中国大妈的抢购热情。但与此同时,华尔街大鳄却继续做空黄金,并意图把金价打至更低的价位。

  然而,令全球投资者震惊的是,因中国大妈拥有极强的购买力,竟在短时间内击败了华尔街大鳄,此举也为中国大妈赢尽了“面子”。

  遗憾的是,时至今日,黄金并未给中国大妈拿到预期的投资回报率。相反,在诸多因素的制约下,黄金价格却仍然在低位区间长期徘徊。显然,当时抢购黄金的中国大妈已然被悉数套牢。

  值得一提的是,在同一时期内,中国大妈并不局限对黄金的抢购,而把部分目光转向了比特币市场。

  20137月,正值比特币的爆炒,期间比特币的价格还一度攀升至1000美元以上的水平。但最后,比特币的好景并不长久,期间因受多国央行的叫停,比特币却陷入了持续低迷的局面。对此,前期狂热追涨的中国大妈也再一次遭遇了套牢。

  20147月,中国股市正式展开了牛市行情。回顾这一轮牛市行情,指数已从当时的2000点攀升至近期最高的3600点,累计最大涨幅高达70%以上!

  进入2015年,虽然股市受到管理层去杠杆化压力而出现了阶段性调整的走势,但在今年春节以后,中国股市却再一次受到提振。就在最近两周时间内,中国股市累计最大涨幅已经接近10%,并创下了近7年来的新高水平。

  显然,面对股市的持续火爆,中国大妈再一次集合进军股市的消息无疑受到社会各界的热议。

  从具体数据来看,我们也明显看到了中国大妈匆匆入市的脚印。

  其中,在今年3913日,两市新增股票账户为72.15万户,环比大增8.9%。与此同时,3月份前两周的开户数达到了138.42万户,已然超过了2月份整月的水平。

  此外,在同一时期内,证券保证金净流入规模达到8187亿元,并创出了历史最高纪录。

  对此,随着中国大妈批量进军中国股市,也难免会引起部分投资者的担忧。那么,这一典型“反向指标”又会否加速股市的见顶时间呢?

  实际上,中国大妈这一名称似乎也遭到了我们的误解。如果仔细分析其中的数据,中国大妈的投资能力也并非如人们想象中那样差劲。

早在去年8月份,市场就开始传出中国大妈进军股市的消息。显然,对于当时进入股市的大妈们来说,目前很可能已经获取了翻倍的收益。

  时至今日,随着股市行情的持续火爆,大妈们入市的步伐也在进一步加快。

  对此,我们尚且不论中国大妈的真实投资能力几何。但是,从股市投资的角度分析,基本也离不开“七亏二平一盈”的定律。换言之,当我们身边不炒股的亲戚朋友也开始试图接触股市时,此时或将是股市的阶段性高位。

  面对当下股市的疯狂表现,中国股市被中国大妈玩转了吗?显然,大妈们的能量还没有如此惊人。

  笔者认为,中国股市走牛的本质还是为了下一步的圈钱。因此,在未来注册制度全面铺开之前,提升股市的投资吸引力已然成为了各方的共识。但是,不容忽视的是,当市场进入极度疯狂的阶段,却往往容易造就阶段性的头部。

归根到底,中国股市还是一个极少数人能够玩得起的野蛮游戏。

  

  评论这张
 
阅读(54536)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017