注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

要看懂中国股市的“牛脾气”  

2015-03-24 00:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要看懂中国股市的“牛脾气”

  继“2元股”被市场消灭后,“3元股”也逐步成为市场重点关注的标的。截至目前,市场仅剩5只“3元股”。与此同时,市场低于5元的股票也仅有32只。

  低价股被市场消灭,是牛市行情的一大特征。然而,纵观本轮牛市行情,实质上不仅依靠政策环境的好转,同时也依托于市场环境的逐步回暖。

  其中,政策环境好转是中国股市实现二次腾飞的根基。

  前有证监会管理者的公开表态,后有央行高管的发言,再者国家对股市的重视程度也达到了前所未有的高度。于是,在一系列“正能量”的推动影响下,也给股市带来了极大的刺激影响。

  再者,市场环境的逐步回暖,不仅归功于大资金大机构的加速布局,同时也与中国大叔、中国大妈这一类群体的加速入市有着密不可分的关系。

  据数据统计,自今年3月份以来,我国股市周均69万人新开户。其中,在今年3913日,两市新增股票账户为72.15万户,环比大增8.9%。与此同时,市场融资余额也较以往同期出现大幅飙升的格局。截至目前,市场两融业务规模已经突破1.38万亿关口,并直逼1.4万亿大关。

  由此可见,在政策环境与市场环境同时回暖的大背景下,也给近期股市的持续走强创造了极佳的条件。

  纵观中国股市二十余年的历史,基本呈现出“牛短熊长”的局面。究其原因,一方面在于市场的规则体系仍未成熟,容易给市场带来极大的震荡空间;另一方面,却在于市场仍然以散户为主导,价格投机因素远远超过了价值投资的因素。

  不可否认,在市场的实际运行中,往往存在过度夸大利好,透支市场上涨空间等问题。

  以近年来的新股发行为例,本来管理层拟设置一条发行监管红线,来限制新股的发行市盈率水平。然而,在实际操作中,因新股过低的发行市盈率,却容易促使部分机构资金在其上市之后进行大肆炒作。因此,新股发行监管最终变成“名存实亡”,而在新股接连爆炒的背后,实质上已经严重透支了它未来的上涨空间。

  再以近期的上涨行情为例,管理层释放出一些利于股市发展的言论,却被大资金大机构进行无限地放大。至此,本来预期中的慢牛行情,却变成了疯牛的走势。显然,一旦股市再度复制前期持续飙涨的行情,并瞬间完成数百点乃至上千点的涨幅,则管理层的一番好意也最终变成了部分人迅速致富的借口。

  值得注意的是,在中国股市中,虽然散户的占比长期处于很高的水平,但实际上,真正实现盈利的散户数量却占比极低。

  十年多前,当股市仍然徘徊在2000点附近的水平时,持股市值在10万元以下的散户占比高达85%以上。然而,时隔多年,持股市值在10万元以下的散户占比却高居不下,甚至还呈现出持续增长的态势。相反,市场持股市值在500万元以上的比例却长期维持在偏低的状况。由此可见,即使股市上演了多轮的牛熊转换,但最终能够实现财富增值的散户数量却占比极低。换言之,中国股市仍然是一个只有极少数人能够玩得起的市场。

  不过,在罕见的牛市行情中,股民们往往需要看懂中国股市的“牛脾气”。也就是说,一旦股市得到了激活,则也就很难停止下来了,但是这个节奏若把握不好,则潜在的风险却是致命的。因此,也印证了一句话,即股市泡沫往往是迅速致富的最佳时机。但同时,如果把握不好,财富迅速蒸发也可能是瞬间发生的事情。

  

  评论这张
 
阅读(8957)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017